아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

Paper Spoon

여름을 슬기롭게 이기는 건강한 음식

안젤라Angella 2013. 8. 25. 07:00

 

 

 

더울때 차가운 걸 먹는 건 본능과도 같다.  흐르는 땀을 주체할 수 없을때 부채질을 하거나 한참을 걸은뒤 냉수 한 잔을

 

찾는 것은 누가 가르쳐주지 않아도 하는 행동이지 않는가.  더운 여름에는 차가운 음료가 갈증을 더 풀어주는 기분이고

 

아이스크림을 먹어야 속까지 시원해지는 느낌이 든다.  하지만 한의학에서는 여름에는 인체의 양기가 피부와 상부로 몰려

 

오히려 냉해지기 때문에 차가운 음식을 많이 먹으면 탈이 날 수 있다고 충고한다.  몸의 겉은 뜨거워 덥다고 느끼지만

 

속은 냉한 상태라 차가운 음식을 먹으며 배탈이나 설사를 할 수 있다는 것.  특히 사상체질로 봤을때 몸이 차고 속이 냉한 소음인은

 

차가운 음식에 더 민감하게 반응해 탈이 잘 나기 때문에 주의가 필요하다.  소음인이 아니라도 여름에는 찬 음식보다

 

따뜻한 음식이 몸에는 더 좋다.  평소 소화기가 약하거나 위장 질환이 있는 사람들은 탈이 나기 쉬워 차가운 것보다는

 

따뜻한 음식이 더 유익하다.  또한 위나 장을 편안하게 해야 소화에도 도움이 되기 때문에 차가운 음식을 먹은 후에는

 

몸을 따뜻하게 하는 보완 음식을 먹는 것이 좋다.  다만 소양인처럼 몸에 열이 많은 사람은 열이 내는 음식이 좋지 않을수 있다.

 

여름에 보양을 위해 먹는 보신탕이나 삼계탕 등 열을 내는 음식들은 그 열로 인해 변비가 생기거나 탈이 날 수 있어

 

소양인들은 조심해야 하는 음식이다.  그렇다고 너무 차가운 음식으로 배탈을 유발하지 말고 수박같은 여름 과일이나

 

보리차, 결명자차 등을 시원하게 즐기면서 몸속 열을 내려주도록 한다.

 

 

 

몸에 열이 많은 사람들은 한여름을 나는 게 고통이다. 선풍기를 달고 살거나 몸속에 아이스 팩이라도 품고 살아야

 

견딜 수 있다고 말한다.그런 사람들에게 에어컨과 시원한 청량음료는 구세주와 같다. 하지만 에어컨은 마음대로 켤 수 없고

 

 청량음료가 몸에 좋지 않다는 것은 너무 잘 알고 있다. 청량음료는 인위적인 맛도 맛이지만 몸을 차갑게 해 많이 먹으면

 

 탈이 날 수 있다.  그러므로 여름에 나는 제철 과일로 열을 떨어뜨리는 게 가장 좋은 방법이다.

기본적으로 과일과 채소는 대부분 성질이 찬데, 여름이 제철인 과일들은 몸의 열을 내려주는 것이 많다.

 

 특히 수박은 성질이 차면서 수분이 많아 갈증 해소에도 좋다. 참외는 가슴이 답답하고 열이 있는 경우 가슴의 열을 내려주면서

 

갈증을 풀어주기도 한다. 하지만 이런 과일들도 너무 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있다.

 

특히 참외 씨는 설사를 일으킬 수 있으므로 장이 약하거나 설사가 잦은 사람은 제거하고 먹는 게 좋다.

 

그러나 수박은 씨에 더 영양가가 많으므로 그대로 섭취해도 무방하다.이렇게 성질이 찬 과일들은 토마토나 자두 등

 

따뜻한 성질의 과일들과 함께 먹거나 주스로 만들어 먹어도 좋다. 기본적으로 빨갛고 노란 밝은 색 과일과 채소는 따뜻한 성질을,

 

푸른 것들은 차가운 성질을 지니고 있으니 참고하자.

 더운 날씨에 찬 음식을 찾는 건 당연하게 여겨지지만, 속이 찬 사람이 이런 음식을 자주 먹는 건 건강에 이롭지 않다.

 

굳이 체질을 따지지 않더라도 차가운 음식은 배탈이 날 수 있다는 사실은 동요 가사에도 나와 아이들도 알고 있는 기본 상식.

 

하지만 더울 때일수록 뜨거운 음식을 멀리하고 싶은 게 본능 아닐까. 그렇다면 차가운 음식 안에 들어 있는 재료들의 궁합을

 

살펴보고 먹는다면 건강에도 이로울 것이다.여름에 많이 먹는 청량음료는 이왕이면 시원한 과일주스로 대체한다.

 

이때 따뜻한 성질과 차가운 성질의 과일을 적절히 혼합해서 즐기면 건강까지 챙길 수 있다.

 

기본적으로 과일은 차가운 성질이 많은데, 복숭아와 살구 같은 과일이나 토마토, 당근 같은 채소는 따뜻한 성질을 지니고

 

있으므로  맛에 따라 골라 섞는다. 또 단맛을 낼 때 따뜻한 성질의 매실청을 이용하는 것도 좋다.

매실 음료를 시원하게 먹는 것도 방법. 매실은 소화도 돕고 몸을 따뜻하게 하며 식중독 예방에도 도움이 되기 때문에

 

여름에 유용한 식재료다. 또한 서양에서 즐겨먹는 진저에일은 따뜻한 성질의 생강을 차갑게 이용하는 좋은 예.

 

따뜻한 성질의 레몬으로 만든 시원한 시원한 레몬에이드도 여름 음료로 그만. 여기에 생강즙을 더하면

 

 레몬의 상큼함과 어우러져 적절하게 몸을 데워주기도 한다.

여름 하면 떠오르는 냉면의 메밀은 성질이 차가운데다 육수를 워낙 차갑게 해서 먹기 때문에 몸이 찬 사람에게는

 

잘 맞지 않을 수도 있다. 하지만 냉면에 들어 있는 달걀은 몸을 따뜻하게 해 같이 섭취하면 보완할 수 있다. 또 따뜻한 성질의

 

겨자를 적절히 섞어 먹는 것도 좋은 방법. 콩국수와 같은 여름 국수의 밀가루는 메밀처럼 차가운 성질의 음식이기 때문에

 

 반대의 부추나 열무김치 등과 섭취하면 좋다. 차가운 소면 국수도 열무와 함께 비벼 먹으면 좋은 음식 궁합이 된다.

 

 

 

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