아름다운 여정

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Paper Spoon

바인토마토를 곁들인 당근수프

안젤라Angella 2013. 3. 15. 06:00

 

 

 

"당근(Carrot)"은 홍당무라고도 하며, 높이는 1m 내외로 자란다.  오늘날 흔히 재배하는 당근과 비슷한 종류는 프랑스에서 개량되어

 

13세기까지 유럽에 널리 보급되었다.  당근에 한국에 들어온 시기는 16세기 무렵이다.  재배용 당근은 크게 장근종(긴뿌리), 중근종(중간뿌리),

 

단근종(짧은뿌리) 세가지로 나뉜다.  원산지는 지중해 연안이다.   비타민 B1을 비롯해 비타민 B2와  비타민C가 함유되어 있다.

 

그뿐만 아니라 사람의 몸에서 비타민 A로 바뀌는 카로틴이라는 물질도 들어 있으며 당분과 철분이 풍부하다.   당근은 그냥 생으로 먹거나 양념에 무쳐 먹는다.

 

또 삶아 먹기도 하고 국이나 여러 요리에 넣어 먹는다.  당근은  40~60cm 간격으로 작은 씨를 심어 재배한다.  

 

토양은 겉흙이 검고, 물빠짐이 좋으며, 모래나 거름을 포함한 기름진 것이 제일 좋다.  당근은 추운 겨울에도 살아남을수 있으며, 여름철의 심한 더위도 잘 이겨낸다.

 

 

 

 

Recipe

 

바인토마토(송이토마토) 500g, 당근 100g, 올리브유 1TS, 양파 1/2ea, 하얀설탕 1TS, 소금, 하얀후추, 고추가루 약간.

 

구루통- 바게뜨빵 50g, 올리브유 30g

 

야채스톡 2cup 만들기- 월계수잎 2잎, 통후추 1/2ts, 당근, 샐러리, 양파 각 100g씩, 다진마늘 1ts, 물 3cup

 

 

 

야채스톡 만들기

 

모든 야채 스톡 재료를 준비해주세요.  양파는 4등분하고, 당근과 샐러리는 적당한 크기로 썰어주세요.

 

중간사이즈의 냄비에 모든 야채 스톡 재료를 넣은후 야채가 익을때까지 끓이고 체어 걸러내면 야채스톡 완성~

 

 

쿠루통 만들기.

 

바게뜨(Baguette) 빵을 다이스 모양으로 썰어주세요.

 

 

 

뜨겁게 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 빵을 넣고 노릇노릇하게 볶아서

 

그릇에 담아내면 구루통 완성~

 

 

 

바인토마토를 곁들인 당근수프 만들기

 

바인토마토(Vine Tomato)는 줄기에 송이송이 달린 모양도 예쁘지만 다른 토마토에 비해 달콤한 맛이 있어서

 

요리하면 부드러운 식감이 매력적이예요.  당근과 양파를 다이스 모양으로 썰고, 토마토를 반으로 썰어주세요.

 

 

 

뜨겁게 달군 중간 사이즈의 냄비에 올리브유를 두르고 당근, 양파, 하얀설탕, 후추가루, 다진마늘을 넣고

 

노릇노릇하게 볶아주세요.  당근이 완전히 익으면 토마토와 야채 스톡을 넣고 토마토와 당근이 완전히 익을때까지 끓인후

 

믹서기에 갈아 걸러내면 "바인토마토를 곁들인 당근수프" 완성~

 

 

 

완성된 수프는 소금, 후추로 간을 해서 담아내면 되요.

 

따뜻한 수프로 드셔두 되구요, 날씨가 포근해지면 또는 봄이 무르익으면 냉장보관해서 차가운 수프로 드셔두 맛있어요.

 

저녁에 수프 만들땐 따뜻하게 먹고, 남은 수프는 냉장고에 보관했다가 아침에는 차가운 수프로 먹어두 되요.

 

 

 

하얀 수프 그릇에 당근 수프를 담고 구루통을 얹어서 차려내면 "바인토마토를 곁들인 당근수프" 완성~

 

 

 

"바인토마토를 곁들인 당근수프"

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

 

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