아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

Pineapple Icecream with Mango

안젤라Angella 2012. 12. 16. 08:00

 

Pineapple Icecream with Mango

 

 

"디저트dessert"는 서양요리 식단에서 앙트레메나 과일 같은 후식, 본래는 프랑스어로 "식사를 끝마치다" 또는

 

"식탁위를 치우다"의 뜻이다.  이 과정을 Dessert Course라고 하며 영국이나 미국에서는 Jelly, Pudding, Cake, Icecream, Fruits

 

등을 낸다.  프랑스요리에서 말하는 앙트레메는 원래 정식식사에서 요리 사이에 내는 음식이었으나 현재는 식사후의 음식을 의미한다.

 

앙트레메는 이미 끝마친 요리의 맛을 효과적으로 돋우기 위한 것으로 그 종류가 많으며 달걀, 설탕, 우유, 크림, 양주, 과일, 너트, 향료 등을 사용하여

 

만드는데 뜨거운 것과 찬것으로 나뉜다.  수플레, 푸딩 등이 있고, 찬 것은 Entremets Froid하여, 냉과, icecream 등이 있다.  더운 것과 찬것을 모두

 

낼때는 더운 것을 먼저 내고 찬 것을 나중에 내는 것이 순서이다.  Table Speech도 이 때 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

photo by Lee JinHo

Writed by Angella

 

 

21180

'테마가 있는 식탁' 카테고리의 다른 글

Apricot with Honey Yoghurt  (0) 2012.12.17
Simple Strawberry Cake  (0) 2012.12.16
Avocado Wontons  (0) 2012.12.16
Chicken Congee  (0) 2012.12.15
Orange Syrup Cake  (0) 2012.12.15