Bacon Wrap Scallops Skewer
가리비는 껍데기가 부채처럼 생긴 이매패류이다. 얕은 바다에 서식하고 때로는 바다나 자갈 속에서 무더기로 발견되기도 한다.
이매패강 연체동물에 속하는 무척추 동물로서 기본적으로 두장으로 나뉜 패각을 가진다. 가리비의 껍데기는 부채처럼 생겼으며 표면에는 골판지처럼 골이 있다.
패각의 길이는 2~2.5cm이며 겁데기 색은 보라색, 붉은색, 노란색, 묽은 주황색 등이다. 가리비는 껍데기를 열고 닫는 힘이 아주 세고 껍데기를 크게 벌리고
먹이를 찾아다니는데 불가사리 같은 적을 만나면 껍데기를 열고 닫으면서 재빨리 달아난다. 껍데기를 열고 닫으면서 몸에 담아 두었던 물을 뒤로 보내며
힘차게 앞으로 나아갈 수 있다. 가리비는 오래전부터 요리 재료로 쓰여왔다. 대표적인 가리비 음식으로는 인천의 가리비칼국수, 강경의 가리비젓갈이 있다.
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
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