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테마가 있는 식탁

Cream Jam Scone

안젤라Angella 2012. 12. 20. 06:00

 Cream Jam Scone

 

 

스콘(Scone, 다른말로 스칸)은 Scotland에서 기원한 영국식 소형 Quick Bread이다.

 

보통 밀, 보리, 오트밀을 주재료로 하여 Baking-Powder를 팽창제 삼아 만든다.  Scone은 Crem Tea의 기본 구성요소이다.

 

England에서 각 지방 사람들은 "Scone"이란 단어를 각양각색의 발음으로 발음한다.  한 학술조사에 따르면 영국사람의 2/3, Scotland 사람의

 

99%가 "Scone"을 /scan/ 이라 발음한다고 한다.  "Oxford English Directory"에 따르면 단어 "Scone"은 중세네델란드어 "SconeBrood"에서

 

유래했다고 한다.  "고운 흰빵"이란 의미.  여기서 "schoon"은 "깨끗한, 순수한"의 뜻이고 "brood"는 빵이라는 뜻이다.  일반적인 영어 사용에 "scone"이란

 

단어가 들어오기 오래전에 이미 "Scot"어에서 유입된 것으로 보인다.  1513년의 스코트어 시 한 수가 이 단어를 사용하고 있다. 

 

초창기 Scone은 납작하고 둥그스름한 모양이었다.  작은 접시만한 크기였다.  "팽창제(발효소)"가 들어가지 않은 귀리를 가지고서 griddle에 구워서

 

만들었다.  구운 Scone은 면이 삼각형인 사면체로 잘라 먹었다.  상업적으로 구워진 "scone"은 일반적으로 둥근 모양이다.  집에서 구워지는 스콘은

 

삼각형, 원형, 입방체  등 여러 다양한 모양이다.  많은 사람들이 집에서 "Scone"을 구울때는 고유의 비법에 따른다. 

 

요리법을 담은 책을 보지 않고 집안 고유의 Recipe를 따라서 Scone을 만든다.

 

 

 


Recipe

밀가루 560g, butter 55g, milk powder 45g, baking powder 40g, sugar 40g, water 300g, whipping Cream 1cup,

 

Icing Sugar 3TS, Vanilla Essence 1ts, Strawberry Jam 1/3cup, strawberry 3ea.

 

 

 

모든 Scone 재료(밀가루, baking Powder, butter, milk powder, powder, sugar, water)를

 

mixing bowl에 담고 반죽으로 만들어주세요.

 

 

 

완성된 반죽에 밀가루를 살짝 뿌린후 몰링핀으로 납작하게 만들어주세요.

 

 

 

납작하게 만들어진 반죽을 동그란 모양의 페이스트리 커터로 잘라주세요.

 

 

 

Baking Tray에 기름을 살짝 뿌린후, Scone 반죽을 올려 놓고 Over 온도 180도에서 16~18분 정도 구워주세요.

 

 

 

"Scone"이 구워지는 동안 Cream, Icing Sugar, vanila Essence를 mixing Bowl에 넣은후 Cream이  굳을때까지 저어주세요.

 

 

 

다 구워진 "Scone"을 5분정도 식혀주세요.

 

 

 

 

미지근하게 식힌 "Scone"을 반으로 자른후, strawberry Jam과 Cream을 올린후 Icing Sugar로 장식하면 완성~~

 

Sweet하고 Softly한 Pretty Scone~~

 

 

 

 

Photo by Lee JinHo

Writed by Angella

 

 

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