아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

Wasabi Potato & Zukini Soup

안젤라Angella 2012. 12. 19. 04:00

 

Wasabi Potato & Zukini Soup

 

 

 

애호박(Zukini)은 소화기계통인 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다는 뜻이다.  비타민 A, C가 풍부해 소화흡수가 잘 되므로 이유식이나 영양식,

 

환자식을 만들기 좋다.  애호박 씨에 들어있는 레시틴 성분은 치매예방과 두뇌계발에 효과가 있다.  애호박을 섭취하면 탈모예방에 도움이 된다고 하는데

 

비타민 A 때문이다.  비타민 A가 부족하면 피지분비와 땀샘기능이 떨어져 각질층이 두꺼워지고 두피가 건성으로 변한다.  심하면 두피 모공 주변이 각화하는

 

모공각화층이 생기고 탈모로 이어진다.   비타민 A의 과다섭취 또한 탈모를 유발하므로 하루 1200iu이상 섭취하지 않는다.

 

우리나라에서 재배되는 애호박은 과육이 부드럽고 단맛이 있어 오래전부터 반찬으로 해 먹었다.  특히 6~8월에 나는 애호박은 잘랐을때 단면에 과육이

 

배어나올 정도로 싱싱하다.  애호박은 된장찌게를 비롯한 찌개류, 전, 부침류, 전, 볶음, 무침 등에 많이 사용한다.  구입할 때는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르는

 

것을 선택한다.  애호박을 이용하여 조금 특별한 요리를 만들고 싶을때 만드는 "와사비크로켓과 애호박수프"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo by Lee JinHo

Writed by Angella

 

 

21195

'테마가 있는 식탁' 카테고리의 다른 글

Armond with Salmon Salad  (0) 2012.12.20
Orecchiette Brocauli Pasta  (0) 2012.12.19
Agedashi Tofu/DeepFried Tofu in Breth  (0) 2012.12.18
Kahlus Tiramisu Desert  (0) 2012.12.18
Coconut Pudding & Vanila Mango  (0) 2012.12.18