아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

비가 오는 날인가요? 따뜻한 Congee 어떠세요?

안젤라Angella 2009. 6. 30. 12:40

 

 

 

 

감기에 걸려 입맛이 없을때나 피곤해서 입맛이 까끌할때,

뜨거운 치킨콘지 ChickenCongee를 끓여 영양을 보충하세요!

중국 전통방식으로 끓인 치킨콘지는 전분양이 적은 쌀로 끓여야 담백한 맛을 느낄수가 있구요,

우리나라의 닭죽보다 묽은것이 특징이랍니다.

장마가 시작되어 기온이 높구 습한 요즘 날씨, 치킨콘지 뜨겁게 끓여 까칠해진 여름 입맛을 다스려보세요!

비가 내리는날이나 사랑하는 가족들과 함께 끓여 먹으면 좋을 요리랍니다.

 

 

 

 중국식 치킨콘지 Chicken Congee 만들기

기본재료: 밥 600g, 자염 1Ts, 다진생강 1ts, 닭가슴살 2조각, 생표고버섯 4개,실파 3대, 후추 약간.

닭국물(1리터) 재료; 닭1마리, 물 1cup, 대파 2대, 당근 1개, 양파 2개, 마늘 2조각.

 

 

 

 

 

 큰냄비에 모든 닭국물재료(닭, 물,대파,당근, 양파, 마늘)을 넣고 푸욱 끓여주세요.

닭육수 끓이기는 비오는날 하기에 적당하죠?

국물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여서  80분 정도 푸욱 끓인후, 건더기는 건져내고 맑은국물만 걸러냅니다.

기름기는 제거해 주시구요.

  

 

 생표고버섯은 씻고 다듬어서 가늘게 채썰어주세요!

줄기 상태가 좋으면 줄기까지 같이 썰어 모양내어 썰고, 아니면 줄기는 닭국물 재료에 넣어 같이 끓여줍니다.

 

 

실파는 씻어 다듬어 잘게 썰어줍니다.

실파와 쪽파가 어떻게 다르냐구요? 실파는 대파 씨앗을 파종해서 순이 어릴때 채취한게 실파구요,

쪽파는 품종이 다른 파입니다, 하얀 머리 부분이 도드라지게 크고 동글동글하죠?

해물파전엔 실파를 사용하구요, 파김치를 담글땐 쪽파를 사용한답니다.

치킨콘지의 고명으로 사용할 것이니 예쁘게 썰어주세요!

 

 

 

생강은 씻고 다듬어서 잘게 다져주세요!

생강은 양념이긴 하지만 아주 작은 양만 사용하게 되구, 없을때두 있어요.

지난 가을 햇생강이 출하될때 생강차로 담아 꿀에 재어 둔 생강이 있다면 그걸 건져서 사용해두 되요.

생강의 맛과 풍미가 그대로 보존되어 있거든요.

 

 

 

 웍을 불에 달군다음, 기름을 두르고, 닭고기 가슴살 부위 채썰어놓은것과 표고버섯 채썰어놓은거,

그리고 다진생강을 넣고 볶아줍니다.  기름의 양은 아주 적게 사용해야 맛이 깔끔해져요.

 

 

 

 재료가 적당하게 볶아지면 , 여기에 생수를 붓고 밥을 넣어 끓여줍니다.

끓일때 불린쌀을 사용하기 보다는 밥을 사용하면 죽이 더 부드러워지고, 끓이는 시간도 단축된답니다.

 

 

 

 푸욱 끓여서 죽이 될때까지 끓여주세요.

죽의 농도를 급하게 맞춰야 할땐, 밥과 육수를 믹서기에 넣구 갈아서 넣으면 걸쭉한 농도 맞추기가 쉬워져요.

밥 분량의 40% 정도를 했을때 적당한거 같아요.

 

 

 

 보글보글 끓는 상태,,,모든 재료가 푸욱 익으면 불을 꺼주세요.

 

 

 

콘지가 완성되면 그릇에 담고, 잘게 썬 파를 곁들여 냅니다. 

중국식 치킨콘지는 우리나라의 닭죽과 비슷한 요리입니다.

우리나라의 닭죽보다는 무르고 연한 음식인데, 육수에 들어간 재료가 풍부해서 풍부한 맛을 내주는 음식이지요.

 

 

 

 저녁에 미리 끓여 두었다가 데워서 아침식탁에 차려두 되구요,

비가 추적추적 내리는 날 아침, 따뜻하고 정성이 담긴 치킨콘지 한 그릇이면,,,,"감동"입니다!

술 마신 다음날 불편한 속을 다스리기에두 좋은 요리랍니다.

속을 편안하게 하면서 영양을 보충해서 숙취에서 빨리 벗어날 수 있게 한답니다.

  

 

 

비가 추적추적 내리는 날, 치킨콘지 Chicken Congee 따뜻하게 끓여서 가족들과 사랑을 나누면 어떨까요?

 

 

 

 

 

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