Strawberry Cheese Cake
Cake는 달걀과 밀가루, 설탕을 주재료로 하여 특정한 모양을 띠도록 구운 desert로, bread의 일종이거나 bread의 모양을 띤다.
Cake의 기원을 신석기시대부터 찾기도 하지만, Baking Powder와 White Sugar를 이용해 구워낸 현대의 Cake 개념은 19세기부터 본격적으로
시작되었고, 한국에는 구한말 선교사에 의해 처음 bake와 bread의 개념이 도입되기 시작하였다. 결혼식과 생일등 특별한 날에 빠지지 않는 Cake는
그 중요성 만큼이나 나라별, 상황별로 다양한 전통과 풍습이 전해진다. Cake Bread는 밀가루, 설탕, 계란, powder, butter 등이 기본재료로 구성된
반죽을 모형틀에 붓고 오븐에 구워 만드는데 이때 만들려는 Cake의 종류에 따라 반죽 재료의 구성비율이나 새로운 재료가 추가되고 굽는 방법도 달라진다.
구워진 빵에 생크림 등의 재료를 발라 cake 표면을 매끄럽게 마무리하는 icing 과정과 여러 모양의 장식물로 개성있게 꾸미는 데코레이션 과정을 거쳐
맛과 형태가 다른 다양한 종류의 cake를 만든다. 최근에는 icecream cake, ricecake, Sugar Craft Cake 등
주재료로 밀가루가 아닌 다른 재료를 사용하여 만든 새로운 개념의 cake가 등장하였다.
photo by Lee JinHo
Writed by Angella
'테마가 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
Valentine Honey Pancake Brunch (0) | 2012.12.17 |
---|---|
Fig with Salmon Salad (0) | 2012.12.17 |
Cheese Board with Wine (0) | 2012.12.17 |
Apricot with Honey Yoghurt (0) | 2012.12.17 |
Simple Strawberry Cake (0) | 2012.12.16 |