Cookie Monster Chocochip Cookie
Chocolate는 카카오콩을 재료로 가공한 것이다. 숙성한 카카오콩을 볶은 후, 이를 갈아서 만든 카카오매스와 지방 성분으로 만드어진 Cocoa Butter를
혼합하여 만드는데 설탕 등의 다른 재료를 더 섞어 만들기도 한다. 카카오매스의 함량에 따라 Dark Chocolate, Milk Chocolate, White Chocolate으로
구분한다. Chocolate는 중앙아메리카에서 먹기 시작하였는데, 2600년전 마야 문명에서 음료로 마셨던 것이 최초이다. America에서는 쓰고 매운 Chocolate의
일종인 소콜라틀(Xocolatl)을 마셨는데, 여기에는 Vanila Chilli 등의 향료가 들어 있었다. 크리스토퍼 콜럼부스가 처음으로 코코아콩을 에스파냐 왕에게 바쳐
유럽에 소개하였지만, Chocolate를 Europe에 퍼뜨린 것은 헤르난도 데 소토였다. 유럽과 아메리카 사이에 카카오콩 무역이 시작된 것은 1585년부터이다.
지금과 같은 고체 형태의 Chocolate는 1828년 처음 개발되었고, 최초의 Milk Chocolate는 1828년 Swiss에서 개발되었다.
Valentine's Day에 Chocolate을 주고 받는 문화는 19세기 England의 캐드버리사가 처음 시작하였다. 한국의 초컬릿 역사는 구한말 명성황후가
러시아 공사의 부인을 통하여 헌상받았다는 설과 이토 히로부미가 대한제국의 상궁들에게 선물한 것이 최초라는 두가지 설이 있다.
Recipe
butter 150g, Yellow Sugar 1cup, Vanila Essence 1ts, egg 1ea, 밀가루 1+1/2cup, Baking Powder 1+1/2ts,
Dark Chocolate 60g
butter는 미리 냉장고에서 꺼내어 실온에 놓아두어 실온과 비슷한 온도가 되도록 한 다음 mixing Bowl에 넣어 잘 섞어주세요
butter와 sugar가 잘 섞인 상태예요. 크림같은 모양을 하고 있으면 완성된 것.
나머지 모든 재료를 butter와 sugar 반죽에 넣어 잘 섞어 주세요. 완성되기 전까지는 손으로 반죽해 주세요.
Cookie Base가 완성된 사진. 이 Base에 호두를 넣으면 호두쿠기, 땅콩과 초컬릿을 넣으면 땅콩초컬릿쿠키, 건포도 넣으면 건포도 쿠키,
이렇게 응용할 수 있는데, 오늘은 초컬릿을 넣어 Chocochip Cookie를 만들려구요.
벨기에산 켈류버트 다크 초컬릿이예요. 수퍼에서 판매하는 일반 초컬릿을 사용해두 되구, baking용 Chocolate를 사용히두 좋습니다.
Chocolate를 대강 다져주세요.
이건 Baking용 Dark Chocolate. 위의 켈류버트 Dark Chocolate와 절반씩 섞어 사용하려구요.
Chocolate를 Cookie Base에 넣고 골고구 섞여 주세요.
완성된 Cookie 반죽을 김밥 모양으로 길게 만든후 14등분해 주세요
14등분해서 둥글납작하게 만든 반죽을 Oven을 180도로 setting하고 10~15븐 구워주세요.
Oven 에서 나온 Cookie는 3~5분 정도 식혀주고, 바로 드셔두 되고, 쿠키항아리에 담아두고 드셔두 되요.
완성된 Cookie Monster Chocochip Cookie의 단면,,,촉촉하고 부드러고 고소하고 달콤한 Chocochip Cookie,,,
Photo by LeeJinHo
Writed by Angella
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