Bacon & Egg Pie
파이(Pie)는 구운 과자의 일종이다. 본디 파이(Pie)라는 이름은 쇼트 페이스트리로 만든 접시 모양의 받침에
여러가지 과일, 견과류, 고기 등의 충전물을 얹어구운 음식을 칭하는 것이었다. 하지만 한국에서는 이 명칭을 층상구조를 이루는 바삭바삭한 과자인 Puff Pastry에도 적용,
혼용하여 부른다. 퍼프 페이스트리와 파이가 혼용되어 이 과자에 대한 정확성 정의에 논란이 있지만 일반적인 제조업자를 비롯하여 일반 소비자들까지도 파이라는 명칭이
널리 퍼져있어 정정하기가 힘든 상황이다. 이런 현상은 미국의 퍼프 페이스트리가 일본에 건너가면서 파이로 굳어지면서 나타났고, 그것이 그대로 우리나라로 건너오면서
굳어졌다. 우리가 흔히 후식으로 알고 있는 이 과자의 본 고장은 영국과 미국이며 비슷한 것으로는 프랑스의 타르트"라는 과자가 있다. 후식으로 먹는 파이는 보통 여러가지
크림이나 과일을 섞은 충전물이나 견과류를 얹지만 주요리로 먹는 경우에는 고기를 채워서 굽는다. 여기서 접시 모양의 받침대는 깔개용 파이반죽이라 부르고
이것을 구운 것이 파이(Pie) 껍질이다.
Recipe
퍼프 페이스트리(시판용) 350g, Bacon 6ea, egg 11ea, 태안자염 약간, 후추 약간, Herb (Fresh time), 케찹
퍼프 페이스트리를 파이탄에 대고 틴의 크기보다 조금 더 크게 잘라주세요.
이번에는 페이스트리를 파이탄에 대고 같은 사이즈로 잘라 주세요.
파이틴에 기름을 골고루 뿌린후 1번의 파이스트리를 파이틴에 눌러주세요.
베이컨을 잘게 썰어주세요.
페이스트리를 넣은 파이틴에 계란 10개를 넣은후,,,
베이컨과 소금, 후추를 넣어주세요.
남은 계란 1개를 잘 풀어준 후,,,,
페이스트리의 끝에 계란물을 붓으로 칠해주세요(발라주세요)
2번째에서 자른 페이스트리로 파이의 뚜껑을 닫은후 계란을 칠해주세요.
파이의 윗부분과 끝부분을 포크로 자국내어 Oven 온도 200도에서 25분 구워주세요.
파이가 다 구워지면 꺼내어 상온에서 식혀주세요.
파이를 12등분 한 후 접시에 담아 허브로 장식하면 요리 끝~~
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
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