Salmon Katsu with Dill Sauce
딜(dill)이라는 이름은 스칸디나비아어의 딜라(dilla)에서 유래한 말로 우리말로 "진정시키다" "달래다"라는 의미를 담고 있으며
오래전부터 딜(Dill)에는 진정작용과 최면효과가 있는 것으로 알려져 있다. Europe의 모든 나라에서는 거의 모든 음식에 딜(Dill)을 사용해 왔는데,
초기 북부 정착민들은 오랜 시간 이어지는 미사의 지루함과 허기를 달래기 위해 딜(Dill)을 씹으며 미사를 드렸다고 한다. 그래서 북아메리카에는
딜(Dil)이 "미사용씨"로 알려져 있다. 전통적으로 유럽에서는 딜(Dill)의 잎을 오이피클의 맛을 내는데 이용하며 딜(Dill)을 뜨거운 음식에
넣을때에는 식탁에 내기 전에 넣어야 향기가 오랫동안 유지가 된다. 영국에서 딜(Dill)은 인기있는 Herb로 생연어요리에 사용하며 호텔 주방에서는
생선가스에 많이 사용되는데 딜(Dill)은 비린내를 제거해주면서 생선 고유의 맛을 느끼도록 해주며 씨와 잎 모두 이용가능하다.
Recipe
Salmon Fillet 200g, egg 1ea, 일본식 빵가루 1/2cup, 밀가루1/2cup, salt, 후추, 아스파ㅏ가스 10줄기, Lemon 1ea,
Olive Oil 1cup,
Mustard Dill Sauce,,,,,,Mustard 1TS, Mayonnaise 2TS, Dill(Herb) 1TS, Lemon Juice 1TS, salt, 후추
연어(Salmon Fillet)은 긴모양으로 썰어 주세요. 스테이크용 두툼한 연어는 이마트트레이더스에 가면 크고 두툼하면서도 가격은 합리적인
연어 구할수 있어요. 오후 6시이후에 가면 타임서비스해서 40% 할인 받을수도 있다는거,,,
아스파라가스는 적당한 크기로 썰고, 끓는물에 살짝 데쳐주세요. 아스파라가스 대신 Green Bean을 사용해두 되요.
연어에 밀가루-계란-빵가루 순으로 묻혀주세요.
튀김준비가 된 연어 상태예요.
모든 Dill Sauce 재료를 믹싱볼에 넣고 잘 섞어주세요.
기름을 넣은 프라이팬을 180도 정도로 뜨겁게 한 후 연어를 넣고 노릇노릇하게 구워질때까지 2~3분 정도 튀겨주세요.
다 튀겨진 연어를 키친타올 위에 올린후 기름기를 제거해주세요.
이렇게 완성된 연어를 아스파라가스, 딜소스, 레몬과 함께 담아내면 요리 끝~
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
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