아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

Steak with Horseradish Egg Sauce

안젤라Angella 2012. 12. 28. 20:00

 

Steak with Horseradish Egg Sauce

 

 

 

스테이크(Steak)는 두꺼운 육류 조각을 구운 요리이다.

 

즈로 쇠고기와 양고기를 사용하여 만든다.  쇠고기 스테이크의 경우 몇가지의 종류로 나뉜다.  어깨부분은 블레이드(blade) 스테이크,

 

갈비살 부위는 리브(rib) 스테이크,  허리부분은 클럽(club) 스테이크, 티본(T-bone) 스테이크, 포터하우스 스테이크(Porterhouse)로 나뉜다.

 

주로 석쇠위에서 직화구이를 하거나 프라이팬이나 오븐에서 굽는다.  Steak는 구워진 정도에 따라 다르게 불리기도 하는데, 육즙이 흐르게 익으며 레어(rare),

 

겉만 익으면 미디움(Medium), 속까지 익으면 웰던(Wel-done)이라고 한다.

 

 

 

Recipe

 

Steak(Eye Fillet) 500g,  New Potato 10ea, 베이즐페스토 3TS, 아스파라가스 6개, Butter Bean 400g,

HoreRadish 3ts, 페타치즈 200g, 베이즐잎+ 이탈리아 파슬리 약간, 소금, 후추

HorseRadish Sauce,,, HoreRadish Sauce 200g, 계란노른자 2ea, 포도씨유 4ts, Honey 1TS, Mustard 1TS, salt, 후추

사이드디쉬,,,양파피클, 오이피클

 

 

Hoseradish, 무우와 맛이 비슷하며 생김새도 비슷해요.  겨자와 와사비와 비슷한 부류예요.

기원전 3500년부터 Egypt에서 사용되던 전설의 재료래요.

 

 

 

먼저 Sauce를 만들어야 하는데요, 모든 재료의 Sauce를 Mixing Bowl에 넣고 섞은후 소금과 후추를 섞으면 완성~

이 Sauce는 뜨거운 Sauce가 아니라 그냥 이렇게 섞어서 사용하는 Sauce예요.

정말 간단하죠?  그냥 이렇게 막 섞기만 하면 되는 Sauce,,,

 

 

 

Butter Bean,,,캔에  들어있는 버터빈은 간이 되어 있고 이미 다 익혀져 있어서 편리해요.

 

 

 

 

Butter Bean을 캔에서 꺼내어 그릇에 담아두세요.  Butter Bean을 따뜻하게 사용하고 싶다면 전자레인지에 살짝 돌리면 되요.

 

 

 

아스파라가스는 작은 사이즈로 준비하여 썰어준후, 소금을 넣은 끓는물에 1~2분 정도 삶아주세요.

삶아진 아스파라가스를 찬물에 바로 담구어 식힌후 그릇에 담아주세요. 

 

 

 

감자를 삶아 적당한 크기로 썰어주세요.  2등분 혹은 4등분.

 

 

 

프라이팬을 뜨겁게 달군후 기름을 두르고 감자를 볶아주세요.  소금과 후추, 베이즐 페스토를 넣고 2~3분 볶은후 그릇에 담아주세요.

 

 

 

이제 스테이크 구울 차례예요.  오늘은 아이필릿을 사용하였는데 한우로 하면 "안심" 부위예요.  입에  넣으면 살살 녹는 부위~

 

 

 

스테이크를 적당한 크기로 썰고, 소금과 후추를 뿌려주세요.

 

 

 

스테이크를 구울땐 본인의 취향에 따라 적당하게 조절해서 구우면 되요.  이런 아이필릿은 1분..>블루,

3분,,,> 레어, 5~6분 레어, 10분,,,> 웰던으로 구우면 되요.  가장 적합한 상태는 레어(5~6분) 정도예요.

구울때는 스테이크의 아래면, 윗면을 골고루 잘 구워야해요.

 

 

 

완벽하게 구워진 미디엄레어(Medium Rare).  스테이크를 핏물이 빠지도록 2~3분 식힌후 세로로 슬라이스해주세요.

 

 

 

접시에 Butter Bean을 올리고 그 위에 Steak를 올려주세요.

마지막으로 Egg Sauce와 Horeradish 1ts 올린후 파슬리로 장식하면 요리 끝~

 

 

 

감자는 베이즐잎으로 장식하고 아스파라가스는 페타치즈로 Styling해 주세요.

 

 

 

사이드로 나온 양파피클.

 

 

사이드로 나온 오이피클.

 

 

 

입안에서 사르르르 녹는 아이필릿 스테이크와 홀래디쉬 에그소스.  사랑하는 내남편에게 제일 먼저 한 입 드려야쥐~

 

Photo by Lee JinHo

Writed by Angella

 

 

 

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