Lamb Hambuger
햄버거(HamBuger)는 Germany 함부르크(Hamburg)의 스테이크로 부터 유래한다.
18세기초 미국으로 이민온 독일 출신 이민자에게서 이 스테이크가 미국으로 널리 알려지면서 함부르크에서 온 스테이크 라는 음식인 햄버거 스테이크
(HamBuger Steak)로 불리우게 된다. 1904년 세인트루이스 박람회때 한 식당에서 햄버거 스테이크를 빵 사이에 끼워서 샌드위치 형식으로 팔게 되면서 오늘날
햄버거가 탄생하게 된다. Hambuger는 양념, 빵가루 등에 고기를 갈아 넣고 버무린뒤 구워낸 패티와 채소, 양념 등을 2장 이상의 동그랗거나 길다란 빵사이에 넣어 만들며
보통 손으로 쥐고 들고 먹는다. 들어가는 패티의 양념과 고기에 따라서 치킨버거, 불고기버거, 비프버거등으로 구별해 불리기도 한다. 채식주의자들을 위해 채소만 넣어 만들거나
콩을 원료로 한 패티로 한 샌드위치 역시 햄버거로 불릴 때가 많다. 대한민국에서는 김치의 맛을 낸 김치버거와 밥을 뭉쳐 모양을 낸 것을 빵대신 사용한 라이스버거가 존재한다.
Recipe
햄버거빵 3ea, 메스컬린(샐러드잎) 2cup, tomato 1ea, Cucumber 1ea, 양고기햄버거패티 3ea, Sliece Cheese 3 piece,
Onion 1/2ea, 오이피클 3 piece, Mayonnaise 약간.
먼저 모든 재료를 준비합니다. 오늘은 쇠고기 대신 양고기를 사용해 봤어요.
오이도 썰고,,,,
토마토도 썰어주세요.
양파도 동그란 모양으로 썰어주세요.
양고기를 패티로 만드는 과정이예요. 두툼하고 먹음직스럽게 그리고 정성을 듬뿍 담아서~
양고기 패티예요. 양고기를 민스해서 여러가지 양념을 넣어 만든 부드러운 양고기 패티, 비린내도 나지 않고 담백해요.
이것을 프라이팬에 놓고 구워주세요.
빵을 세로로 슬라이스 한 후 버터를 발라주세요.
빵 위에 샐러드잎, 토마토, 오이, 피클, 양파를 순서대로 올려주세요.
치즈와 패티를 얹은후 뚜껑을 닫고 꼬치로 고정시켜주면 햄버거 완성~~
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
'테마가 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
Bangers & Mash, England (0) | 2012.12.29 |
---|---|
Steak with Horseradish Egg Sauce (0) | 2012.12.28 |
Melon Ball & Vanilla Syrup (0) | 2012.12.28 |
Spaghetti Bolonaise (0) | 2012.12.27 |
Seafood Chouder (0) | 2012.12.27 |