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테마가 있는 식탁

Seafood Chouder

안젤라Angella 2012. 12. 27. 06:00

 

Seafood Chouder

 

 

 

차우더(Chouder)는 해산물, 감자, 베이컨, 크림 등을 넣어 삶은 수프이다. 

 

조개를 넣으면 조개차우더, 흰살 생선을 넣으면 생선차우더, 옥수수를 넣으면 콘차우더, 구운 콩을 넣으면 콩 차우더가 된다.

 

차우더라는 명칭은 영어에서 음식이나 식사를 의미하는 속어(Chow)에서 비롯되었다는 설이 있고, 프랑스에서 큰냄비를 뜻하는 "Chaudiere"에서

 

비롯되었다는 설이 있다.  이러한 것과 무관하게 Chouder는 미국에서 생긴 요리이다. 

 

캐나다의 퀴벡주 마들렌 제도에는 "Tchaude"라는 수프가 있는데 이것이 Chauder와 관게가 있다는 설도 있다.

 

 

 

 

Reciope

 

해물(조개살, 홍합, 오징어, 가리비, 생선 등), butter 50g, 밀가루 50g, 우유 3+1/2cup, onion 1ea, 다진마늘 1/2ts,

릭스(Leeks) 1뿌리, 당근 1ea, 드라이 화이트와인 1/3cup, Herb(Time) & 실파 약간, 바다소금, 실파 약간.

 

 

White Sauce 만들기,,,, 버터와 밀가루를 2~3분간 볶아주세요.  완성된 반죽은 프랑스어로 루(Lou)라고 부릅니다.

Lou를 작은 접시에 덜어두세요.

 

 

 

같은 냄비에 우유를 넣어 중간불로 끓인후 루Lou를 넣어 갈아주세요.  이런 식으로 화이트소스(베사멜)을 만들면 소스를 더욱 부드럽게

만들수 있어요.  완성된 소스는 불에서 내려주세요.

 

 

 

릭스(Leeks)예요.  대파와 비슷한 맛이지만 대파보다 사이즈가 더 커요. 해물류 요리와 닭요리에 잘 어울리며 양식 닭국물(치킨스톡)이나

생선 스톡을 만들때도 사용되곤 해요.

 

 

 

릭스를 깨끗하게 씻은후 릭스를 다이스 모양으로 썰어주신후 모든 야채(양파, 당근, 샐러리)를  재료를 같은 모양으로 썰어주세요.

 

 

 

여러가지 해물을 사용하였는데, 조개살, 신선한 가리비 12개, 홍합 6개, 새우 조금, 어린 오징어, 생선살 등을 사용하였어요.

홍합의 껍질은 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

양파와 당근이 어느 정도 익으면 물기를 제거한 해물을 넣고 같이 볶아주세요.

 

 

 

해물이 어느 정도 볶아지면 드라이 화이트와인을 넣고 살짝 조려주세요.

 

 

 

해물이 어느 정도 익고 홍합이 입을 벌리면 화이트소스와 릭스 샐러리를 넣고 잘 섞어주시고 중간불로 끓여주세요.

샐러리와 릭스가 적당하게 익으면 간을 정확하게 본 후 잘게썬 실파와 로스로빵과 함께 접시에 담아내면 완성~

 

 

 

춥고 차가운 날씨에도 이  씨푸드 차우더를 아침식사로 한다면 따뜻하고 영양가 있고 영양가 풍부한 좋은 식사가 될거예요.

 

마일드하고 크리미한 씨푸드차우더로 아침 식사 든든하게 하고 2012년을 멋지게 마무리하시게요~

 

 

 

 

Photo by LeeJinHo

Writed by Angella

 

 

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