Pecan Pie
피칸파이(Pecan Pie)는 길쭉한 서양호두인 피칸으로 필링을 얹은 파이(Pie)이다.
달콤한 커스터드(우유, 계란에 설탕, 향료를 넣어서 찐 과자) 파이로, 바삭바삭 씹히는 맛이 특징이다. 서양에서는 주로 휴일 식사때 먹는 특별식이며,
대개 휘핑크림(Whipping Cream)과 곁들여 낸다. 맛을 내는데는 소금이나 바닐라향을 넣으며 초컬릿이나 버번을 쓰기도 한다. 만드는 방법은 우선 밀가루에
소금, 1cm 크기로 깍둑썰기한 차가운 버터를 넣어 반죽한 다음 몽글몽글한 상태가 되면 찬물을 조금씩 부어가며 반죽한다. 반죽을 비닐봉지에 넣어 냉장고에 1시간
정도 두었다가 설탕, 물엿, 달걀, 계피가루, 바닐라향을 넣고 섞는다. 버터를 중탕으로 완전히 녹인 다음 피칸을 다져 넣는다. 도마에 밀가루를 뿌리고, 차가워진 반죽을
밀대로 0.3cm 두께로 얄팍하게 민다. 파이팬에 밀어 놓은 반죽을 올려 놓고 눌러서 파이팬 주위로 튀어나온 가장자리를 잘라내고 반죽을 포크로 찔러 구멍을 낸다.
달걀, 설탕, 물엿, 녹인버터, 바닐라향, 계피가루, 피칸 혹은 호두 1컵으로 필링을 만들어 반죽위에 붓고 190도로 예열한 오븐에 40~50분간 굽는다.
Recipe
밀가루 1+1/2cup, 차가운 버터 100g, 찬물 2~4TS,
필링,,,피칸넛 2cup, egg 3ea, Butter 60g, Brown Sugar 1/2cup, 물엿 2/3cup, Vanilla Essence 1ts,
salt 1/4ts, Icing Sugar 약간, Mascarpone 약간.
쇼트 크러스트 페이스트리 만들기
밀가루를 망에 걸러내고 butter를 넣어주세요. 손으로 버터와 밀가루를 섞은후 찬물을 약간 넣어 반죽해주세요.
반죽이 부드러워지면 랩으로 싸고 냉장고에 넣어 15분 정도 보관해주세요.
suga, egg, 물엿, Vanilla Essence, salt를 믹싱볼에 넣으후 잘 섞어주세요.
페이스트리 반죽을 냉장고에서 꺼내어 롤링팬으로 넙적하게 펴주세요.
넓적하게 편 페이스트리를 파이핀에 조심스럽게 담고 모서리 부분을 정리해주세요.
페이스트리 위에 베이킹 페이퍼를 깔고 쌀 한 컵을 넣어 오븐온도 180도로 40~45분 구워주세요.
페이스트리를 오븐에서 꺼내어 살짝 식힌후 8등분하고 마스카포네와 Icing Sugar로 장식하면 요리 완성~
Pecan Pie는 식혀서 차갑게 먹어도 되고 따뜻하게 먹어두 되요.
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
'테마가 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
Toad in the Hole (0) | 2013.01.01 |
---|---|
Chicken & Bacon Tart (0) | 2012.12.31 |
Pan Roast Pork Chop Steak (0) | 2012.12.30 |
Salmon Katsu with Dill Sauce (0) | 2012.12.29 |
Bangers & Mash, England (0) | 2012.12.29 |