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테마가 있는 식탁

터키스타일 양다리요리와 필라프라이스

안젤라Angella 2013. 1. 1. 16:00

 

Turkish Lamb with Pilaf Rice

 

 

 

양(Lamb)고기는 양의 고기이다.  양고기 맛은 나이에 따라 크게 달라져서 1살이하인 어린 양의 고기인 Lam과 1살 이상의 양인 머튼의 고기 맛이 다르다는 거다. 

 

 우리가 알고 있던 냄새나던 양고기는 Lamb이 아니라 머튼 고기에서 나는 냄새라는 말이다.  Lam과 머튼을 구별하는 방법중 흥미로운 점은 앞니를 유치에서 영구치로 갈았으냐의

 

여부로 판단한다는 것.우리에게 친숙한 동물들은 유치와 영구치를 각각 갖고 있는 경우가 많다는 것이다.  개도 그렇고 고양이도 그렇고 특히 유치가 빠지고 영구치가 나는 시기는

 

대략 일정하기 마련이어서 양의 경우에는 1살 즈음에 아래턱에 영구니 앞니가 나게 된다고 한다.   

 

짐작해 보건데, 아래 앞니 자체가 전신에 어떤 효소를 통해 영향을 미친다는  식으로 서술하고 있다.

 

 

 

Recipe

양다리살 1ea, 통마늘 4ea, 큐민씨앗 1ts, Olive Oil 1TS, Olive Oil Extra Version 1/2cup, 오리가노말린것 2ts,

고수풀 한 줌, 바다소금, 후추

터키스타일 필라프라이스,,,Olive Oil 4TS, 잣 1/4cup, 아몬드 슬라이드 /4cup, 양파 1ea, 바스마티쌀 1cup,

말린무화과열매 1/2cup, 말린살구 1/2cup, 계피 1ea, 샤프란 1/2ts, 닭국물 3+1/2cup, 바다소금, 후추

터키스타일 요거트 소스,,,플레인 요거트 1/2cup, 다진민트 1/2ts, 다진마늘 4ts, 바다소금, 후추

 

 

Turkish Style Lamb Cooking.  고수풀은 잘게 다져주세요.

 

 

 

통마늘은 대강 잘게 다져주세요.

 

 

 

양파는 길게 썰어주세요.

 

 

 

큐민씨앗, 커민씨앗.  향신료의 일종이며 인도요리와 중동지방의 요리에서 많이 사용되요.

 

 

 

얇게 썬 양파와 고수풀, 마늘, 소금, 후추, Olive Oil, 오리가나 큐민씨를 믹싱볼에 넣은후 잘 섞어주세요.

 

 

 

뼈를 제거한 양다리 살코기예요.  궁동 로데오거리에 가면 양고기전문요리식당이 있어요.

 

 

 

양다리살을 반으로 썰은후 넓적하게 펴주세요.

 

 

 

반으로 썰은 양다리 고기를 믹싱볼에 넣고 양념을 골고루 묻혀주세요.

 

 

 

양고기를 깊은 그릇에 담고 랩으로 감싼후 냉장고에서 2시간 이상 숙성시켜 주세요.

12시간 이상 숙성시키면 더 맛있어요.

 

 

 

뜨거운 프라이팬에 Olive Oil을 조금 두르고, 2시간 이상 숙성시킨 양고기를 놓고 윗부분부터 구워주세요.

 

노릇노릇하게 구워진 양다리살을 오븐 트레이에 담은후 오븐온도 200도로 20분간 구워주세요.

 

 

 

Greek Style Yoghurt. 일반 요거트보다 걸쭉하고 요거트 맛이 강한게 특징이예요.

 

 

 

터키스타일 요거트소스. 요거트소스에 모든 재료를 믹싱볼에 넣고 섞어주세요.

 

 

 

양파는 길게 썰어주세요.

 

  

 

터키산 말린 살구,,,잘게 다져주세요.

 

 

 

무화과 열매.  생긴게 좀 못 생기긴 했지만 어떻든 무화과 열매.  잘게 다져주세요.

 

 

 

프라이팬을 뜨겁게 달군후 잣과 아몬드 슬라이스를 노릇노릇하게 볶은후 접시에 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo by Lee JinHo

Writed by Angella

 

 

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