아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

Pumpkin Salad

안젤라Angella 2013. 1. 5. 16:00

 

Pumpkin Salad

 

 

 

"가을보약"으로도 불리우는 늙은호박은 "꼭지부터 씨까지 버릴것이 없을 정도로 실속있고 몸에 유익한 식품이다.

 

"동의보감"에 의하면 호박은 맛이 달고, 위장을 편하게 하고 산후진통을 낫게 하고 눈을 밝게 한다고 하였다.  도한 부기를 빼는 데는 호박만한 것이 없다고

 

하는데, "동지에 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다"는 말도 전해져 내려오는 것으로 보아, 우리 조상들도 호박을 즐겨 먹었음을 알 수 있다.

 

"호박"이라는 명칭은 "오랑캐로부터 전해진 박과 비슷하다."해서 붙여진 이름이라고 한다.  늙은호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람에게 아주

 

좋고 식이섬유가 많아 같은 양의 밥에 비해 열량은 1/4가 적으면서 반면에 포만감을 느낄수 있어 당뇨병과 비만예방에 좋다.  호박의 칼륨은 체내 이뇨작용을 촉진시켜

 

부기를 제거하는데 효과적이며 또한 비타민 A, C 그리고 비타민 B2의 함량이 높다.  늙은호박의 카로틴을 흡수하게 하는

 

베타카로틴은 우리 몸에 들어가면 비타민  A로 전환되는 물질로 활성산소를 제거하는 등 항산화 작용을 하고 있다. 

 

 

 

Recipe

단호박(늙은호박)1/4ea,  빨강피망 1ea, 잣 5TS, Olive Oil 1/2TS, Mesculin 한 줌, salt, 후추.

페코리노 로마노 치즈, Italian Pasli.

 

 

단호박(늙은호박)의 껍질과 씨부분을 제거한 후 , 가로3cm, 세로 3cm로 썰어주세요.

 

늙은호박은 쓸데없이 조직만 단단하고 퍽퍽하기 때문에 막칼로 탁탁 내리쳐서 잘라야 해요.  애호박과는 많이 다르다는,,,

 

좋은칼은 아껴두고 이빨빠진 허드렛칼로 미운놈 생각하면서 탁탁치면 적당해요. 

 

 

 

끓는물에 소금을 2TS 넣고 호박을 15분 정도 삶아주세요.

 

 

 

적당히 삶아진 호박을 걸러내고 찬물에 헹구어주세요.

 

 

 

피망의 씨부분과 흰부분을 제거한 후, 작은 다이스 모양으로 썰어주세요.

 

 

 

호박, Olive Oil, 소금, 후추, 잣 등을 믹싱볼에 넣은후 섞어주세요.

 

호박 샐러드를 접시에 담은후, 샐러드잎과 파슬리, 페코리노 치즈로 장식하면 요리 끝,,,,

 

늙은호박으로 할 수 있는 요리는 "물호박떡" "호박범벅" "호박죽" 등이 있는데 오늘은 Delicious하게 "Pumpkin Salad"를 만들어봤다는,,

 

연일 혹한에 폭설에 영하 23도까지 내려가면서 채소값이 폭등하고 있고, 지난 가을 어디선가 생긴 늙은호박이 집집마다 한두덩이씩은 있을테니,

 

이 처치곤란한 늙은호박으로 요리하나 만들고 식재료 구입비도 줄이고,,,,,

 

 

 

 

Photo by Lee JinHo

Writed by Angella

 

 

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