Brandy Marinated duck breast
with truffle infused button mushroom
브랜디(Brady)는 브랜디와인(Brandy Wine)의 줄임말이며, 브랜디와인은 네델란드어로 "불에 태운 포도주(burnt wine)를 뜻하는
브란데베인(brandewijn)에서 유래한 것으로, 어의는 소주이다. 브랜디는 넓게는 과실에서 양조, 증류된 술이지만 보통 단순히 브랜디라고 하면
포도주를 증류한 술을 가리킨다. 다른 과실을 증류한 술은 "애플 브랜디(apple Brandy)" 처럼 그 과실의 이름을 앞에 붙인다.
또는 앵두주를 키르시(krish), 플럼(서양오얏)주를 "미라벨(mirabelle)" 등처럼 전혀 다른 이름으로 부르기도 한다. 체리브랜디(Cherry Brandy),
플럼 브랜디(Plum Blandy) 등으로 부르는 술은 버찌, 플럼으로 맛을 들인 리큐어(Liqueur)인데, 여기서 말하는 브랜디와는 종류가 다른 술이다.
브랜디의 세계적인 산지는 프랑스의 코냐크와 아르마나크(보르도의 남동쪽) 지방이다. 프랑스의 다른 지방이나 오스트리아, 이스라엘,
그리스, 이탈리아, 에스파냐, 러시아등의 포도주 산지에서도 대부분 브랜드(brandy)가 생산된다.
Recipe
Brandy 1/2cup, 츄러플유 3TS, 오리가슴살 2ea, 다진마늘 1ts, 송이버섯 15ea, butter 2TS, Herb(time) 1/2ts, 태안자염, 후추
오리가슴살을 그릇에 담고 브랜디와 츄러플유, 소금, 후추를 넣고 7~8시간 숙성시켜 주세요.
바쁠땐 30분만 숙성시켜도 되는데, 오래 숙성시킬수록 맛있어요.
버섯은 얇게 썰어주세요.
절여진 오리 가슴살의 물기를 제거한 후 기름을 두른 프라이팬에 구워주세요.
반정도 구워진 오리가슴살을 오븐트레이에 담은후 오븐온도 200도에서 4~5분 정도 구워주세요.
오리가슴살을 구웠을때 나온 기름기를 이용하여 버섯과 다진마늘을 넣고 같이 노릇노릇하게 구워주세요.
버섯이 노릇노릇하게 볶아지면 오리에 절였던 브랜디 혼합물을 넣어 반으로 졸인후
butter를 넣어 sauce를 약간 걸쭉하게 만들어주세요.
다 구워진 오리가슴살을 얇게 펴주세요.
예쁜 접시에 버섯을 올린후,,,,,
그 위에 오리를 얹어주세요. 마지막으로 sauce와 신선한 타임잎으로 장식하면 요리 완성~~
오리고기를 구울땐 약간 덜 익은듯하게 익혀야 더 부드럽고 맛있어요.
Red Wine 보다는 싸비뇽 블랑크와 더 잘 어울릴만한 "Brandy Marinated Duck Breast"
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
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