みそ Salmon with Wasabi Mayonnaise
미소(miso)는 찐 백태를 쌀, 밀, 메주를 소금과 함께 섞어서 만든 일본된장으로 담백한 맛의 된장인 아카미소와 단맛과
순한맛을 가진 시로미소가 있다.일본된장인 미소는 자연발효한 우리의 된장과는 달리 곰팡이의 일종인 코지균(황국균)을 배양해 발효를 한다. 발효방법의 차이 외에도
우리 전통 된장이 100% 콩만 사용하는데 비해 미소는 쌀, 보리, 밀가루를 섞어 만든다. 미소는 곰팡이와 효소등 복합균으로 만든 우리 된장과는 달리 코지균이라는 균만을
사용해 발효했기 때문에 된장에 비해 효능은 조금 떨어지지만, 염분이 된장보다 낮고 담백하다는 특징이 있다. 자연발효를 한 된장에 비해 효능이 떨어진다고 해도
콩이 갖고 있는 영양소와 발효식품이 갖고 있는 효능은 모두 갖고 있어 아토피에 권할만한 식품이다. 성인 아토피에는 알레르기에 대한 몸의 저항력을 길러주면서도
피부에 좋은 비타민 A를 많이 함유한 식품을 섭취하는 것이 효과적이다. 피부의 표면에 오돌토돌한 돌기가 생기는 것, 이른바 "닭살"이라고 하는 것은
이른바 비타민 A가 부족해서 생기는 것인데, 당근처럼 비타민 A가 풍부한 식품을 섭취해주면 이를 없앨수 있다. 당근은 생으로 먹어도 흡수가 잘 되지만
기름에 볶아 섭취하면 비타민A의 흡슈율이 더욱 상승한다.
Recipe
연어(스테이크용) 450g, 미소(일본된장) 2TS, Dry White Wine 2TS, White Sugar 2TS, salt, white Pepper,
생강(일본초밥용), 워터크래스(장식용)
Wasabi Mayonnaise,,,,Wasabi 1ts, Mayonnaise(와사비와 마요네즈를 잘 섞어주세요)
연어(스테이크용 연어)를 두툼하게 썰어주세요.
미소(일본된장)를 하얀설탕, 소금, 하얀후추 약간을 유리그릇에 담고 잘 섞어주세요.
일본 된장 페이스트를 연어에 골고루 듬뿍 발라주신후 냉장고에 넣고 숙성시켜 주세요.
뜨겁게 달군 프라이팬에 올리브오일을 살짝 두른후 숙성된 연어를 구워주세요.
연어가 알맞게 익으면 접시에 담아 일본생강, 워터크래스, 와사비 마요네즈와 함께 내면 요리 완성~~
Photo by Lee JinHo
Writed by Angella
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