아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

불고기를 품은 허브오징어버터구이

안젤라Angella 2013. 1. 12. 21:00

 

 

Herb Bulgogi stuffed Squid

 

 

 

 

 

불고기 또는 너비아니는 한국요리에서 쇠고기를 양념에 재우고 야채를 넣고 자작하게 만든 요리이다.

 

돼지고기로 만든것은 따로 돼지불고기라 한다.  구이에는 결합조직이 적고 지방질이 조금씩 산재해 있는 고기가 맛이 있고 연하기 때문에 안심이나 등심등의

 

부위가 가장 많이 사용된다.  연한 고기를 얇게 끊어 저며서 가로세로로 잔칼질을 한 다음에 배즙이나 설탕, 청주에 버무려 잠시 숙성시킨다.

 

이렇게 하면 효소작용이 활발해져서 고기가 연해진다.  양조간장에 다진파, 마늘, 깨소금, 생강즙, 후추가루, 참기름 등을 넣고 잘 주물러 약 30분간 숙성시켜

 

두었다가 먹을때 중불에서 천천히 굽는다.  고기의 단백질인 미오신(myson)과 미오겐(myogen)은 40도 전후에서 응고하는데 이러한 단백질의 응고점 전후가

 

가장 맛이 좋기 때문이다.  불고기판을 불에 올려 놓고, 육수를 부은 다음 고기를 고루 펴 놓고 익기 시작하면 1번반 뒤집어서 먹도록 한다.

 

석쇠로 구울때에는 먼저 석쇠를 불에 얹어서 달군 다음에 고기를 펴놓고 센불에서 겉만 살짝 익힌 다음에 고기국물이 빠지는 것을 방지할 수 있다.

 

고기를 양념할 때 참기름을 처음부터 치면 양념의 맛이 배어들지 못할 뿐만 아니라 효소작용이 억제되어 고기의 맛이 질겨지므로 마지막에 넣도록 한다.

 

 

 

 

Recipe

 

쇠고기 300g,  오징어몸통 2개, 양파 1/2ea

양념장,,,다진마늘 2ts, 태안자염 1ts, Sugar 2TS, 물엿 2TS, 후추 1ts, 간장 5TS, 후추 1/2ts, 참기름 1TS, Herb Mix 1/4cup,

샐러드잎(머스컬렌) 1cup, Italian Pasli, Olive Oil

 

 

양파는 잘게 썰어주세요.

 

 

 

 로즈마리와 타임 그리고 파슬리를 잘게 다져주세요.  신선한 Herb가 없다면 말린 허브를 불려서 대신 사용해도 되요.

 

 

 

쇠고기는 얇게 썰어주세요. 이건 등심부위예요.

 

 

 

모든 양념장 재료를 그릇에 담고 설탕이 녹을때까지 잘 섞어주세요. 

 

 

 

쇠고기와 양파, 양념장, 허브를 잘 섞어주세요.  양념되고 숙성된 불고기는 뜨겁게 달군 프라이팬에 볶아주세요.

 

 

 

다 구워진 불고기는 접시에 담아 식혀주세요.

 

 

 

 

불고기를 오징어몸통에 넣어주세요. 오징어순대를 만드는 요령으로 꾹꾹 누르면서 오징어몸통이 빵빵해지도록 불고기를 가득 넣어야 해요.

 

오징어크기는 작은크기, 즉 몸통 크기가 너무 크지않아야 나중에 완성된 이후에 썰었을때 덜 흐트러져요.

 

 

 

불로기를 가득 채운 오징어 몸통은 입구를 이쑤시개로 꿰매어 봉하고, 뜨겁게 달군 프라이팬에 버터를 넉넉히 두르고 노릇노릇하게 구워주세요.

 

다 구워진 오징어를 샐러드잎과  Olive Oil, Italian Pasli로 장식하면 요리 완성~~

 

 

 

 

불고기나 오징어 같은 평범한 재료로 만드는 특별한 요리,,,냄새가 아죽 특별하게 맛있고,  불고기에서 나오는 국물이 오징어에

 

스며들어 익으면서 나는 향기가 먹음직스럽고 매력적인 요리예요.  날씨는 춥고 싱싱한 채소도 마땅하지 않지만  그래도 주말이니 내 가족들을 위해

 

뭔가 맛있고 맵시있는 요리를 만들고 싶을때 편안하게 만들면서 쉽게 차려낼 수 있는 요리,,,

 

이른바, "Seoul Style로 연출해 본 오징어구이" 혹은 "Seoul Style로 연출해본 오징어순대"

 

 

 

 

Photo by Lee Jin Ho

Writed by Angella

 

 

 

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