Saute'd Kingcrab & Bacon, Prawn
킹크랩(Red King Crab)은 절지동물 십각목 왕게과의 갑각류이다.
최대길이 약 28cm, 다리길이 약 1.8m, 몸무게 11kg 까지 성장한다. 갑각은 오각형이고 표면에 짧고 뽀족한 원뿔모양 가시가 드문드문난다.
이마와 가운데 가시는 길고 뽀족하며 갑각 옆가장자리에 있는 가시는 윗면의 가시보다 크다. 비가 비대칭이고 제4 걷는다리가 매우 작아 갑각에 가리는 점에서
다른 게와 다르다. 집게다리는 오른쪽 다리가 왼쪽 다리보다 훨씬 크다. 제 1,3 걷는 다리가 집게다리보다 훨씬 길다. 모든 다리에 가시가 난다.
배는 암수 모두 7마디이며 수컷은 이등변삼각형에 가깝고 암컷은 원형에 가깝다. 갑각및 다리는 자주빛을 띤 분홍색이고 배는 노란색을 띤다.
북태평양의 주요한 수산자원이며 통조림으로 가공된다. 한국에서는 1912년 일본들이 어장 조사를 하였고, 함경남도 신포시, 강원도 삼척시 등지에 통조림 가공공장이
들어선 적이 있으나 지금은 거의 잡히지 않는다. 한국 동해, 일본 연해지방, 북극 베링해, 알래스카주에서 캐나다의 태평양 연안및 오호츠해에 걸쳐 분포한다.
Recipe
킹크랩 다리 250g, 새우 250g, 다진마늘 2ts, butter 30g, Olive OIl 2TS, white wine 50ml, Herb(time) 다진것 1TS,
워터그래스 1cup, lemon 1cup, bacon 3장
Saute'd KIngcrab & Bacon, Prawn
킹크랩 다리와 새우는 끓는물에 살짝 데치고, 새우는 껍질을 제거해주세요
베이컨은 잘게 썰어주세요.
뜨겁게 달군 프라이팬에 버터와 올리브오일을 녹인후 마늘을 살짝 볶고
베이컨을 노릇노릇하게 볶아주세요.
베이컨이 어느 정도 볶아지면 새우와 킹크랩을 넣고 같이 볶아주세요.
킹크랩과 새우가 볶아지면 와인을 넣고 살짝 졸인 다음 허브를 넣고 같이 섞어주면
요리 완성~~ 접시에 담을때 워터그래스와 레몬웨지로 장식해주면 되요.
"Saute'd Kingcrab & Bacon, Prawn"은 white wine과 잘 어울려요.
날씨도 흐리고 스산한 바람이 부는날, 이런 다정다감한 느낌을 가진 요리 만들어 보면 어때요?
Photo by Lee JIHo
Writed by Angella
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