Turkinish Tomato Salad
토마토(Tomato)는 16세기 무렵 이탈리아에서 전파되었으며 흔히 이용되기 시작한 것은 17세기 이후부터이다.
토마토가 한국에 들어온 것은 <지봉유설>에 남만시로 표기되고 있는것으로보아 1614년보다 앞선 것으로 추정하고 있다. 전국 각지에서 많이 재배되고 있는
귀화식물이고, 전세계에 널리 분포하고 있다. 토마토는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀이다. 일년감이라고도 하는데, 남아메리카 서부 고산지대가
원산지이다. 높이는 약 1m 정도인데, 가지를 많이 내고 부드러운 흰 털이 빽빽하고 난다. 잎은 깃꼴겹잎이고 길이 15~45cm 이고 특이한 냄새가 있다.
작은잎은 9~19개 정도이고, 달걀모양이거나 긴타원모양이며 끝이 뽀족하고 젖혀진다. 열매는 장과로서 6월부터 붉은빛으로 익는다.
열매를 식용하거나 민간에서는 고혈압, 당뇨병, 야맹증 등에 약으로 쓴다.
Turkey 이스탄불 시내 정경
Recipe
송이토마토 8개, 오이 1/2ea, 노란피망 1ea, 작은양파 1ea, 다진마늘 1ts, 파슬리 1/2cup, 레몬쥬스 1/2ts,
레드와인식초 1ts, 소금, 후추
파프리카 파우더 1/2ts, 큐민씨(Cumin Seed)1/2ts
양파는 대강 썰어주세요.
송이토마토는 잎사귀를 남긴채 반으로 썰어주세요. 일반 토마토는 다이스 모양으로 썰어주세요.
오이는 4등분으로 갈라 씨를 제거하고 다이스 모양으로 썰어주세요.
피망은 반으로 썰고 씨부분과 흰부분을 제거한후 다이스 모양으로 썰어주세요.
파슬리를 대강 썰어주세요.
모든 재료를 믹싱볼에 넣은후 골고루 섞고 접시에 담아 이탈리안 파슬리를 살짝 뿌리면 요리 완성~~
Photo by Lee JinHo
Writed by Angela
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