"피칸파이(Pecan Pie)"는 길쭉한 서양호두인 피칸으로 필링을 얹은 파이(Pie)이다.
달콤한 커스타드(우유, 계란에 설탕, 향료를 넣어서 찐 과자) 파이로, 바삭바삭 씹히는 맛이 특징이다. 서양에서는 주로 휴일 식사때
먹는 특별식이며, 대개 휘핑크림과 곁들여낸다. 맛을 내는데는 소금이나 바닐라향을 넣으며 초컬릿이나 버번을 쓰기도 한다.
만드는 방법은 우선 밀가루에 소금과 1cm 크기로 깍둑썰기한 차가운 버터를 넣어 반죽한 다음, 몽글몽글한 상태가 되면 찬물을 조금씩
부어가며반죽한다. 반죽을 비닐봉지에 넣고 냉장고에 1시간 정도 두었다가 설탕, 물엿, 계피, 달걀, 바닐라향을 넣고 섞는다.
버터를 중탕으로 완전히 녹인 다음피칸을 다져서 넣는다. 도마에 밀가루를 뿌리고 차가와진 반죽을 밀대로 0.3cm 두께로 얄팍하게 민다.
파이팬에 밀어 놓은 반죽을 올려 놓고 눌러서파이팬 주위로 튀어나온 가장자리를 잘라내고 반죽을 포크로 찔러 구멍을 낸다.
달걀, 설탕, 물엿, 녹인버터, 바닐라향, 계피가루, 피칸 혹은 호두 1컵으로필링을 만들어 반죽 위에 붓고, 오븐에 40~50분간 굽는다.
"피칸(Pecan)"은 북아메리카 원주민인 알곤킨족 언어로 "파칸(Pacan)" 에서 그 이름이 유래하였으며, 아메리카 원주민들은
수천년동안 피칸을 먹어왔다. 피칸은 최초의 유럽 정착민이 발을 딛기 오래 전에 이미 지금의 조지아주에서 자생하였으며,
오늘날에도 조지아는 미국에서 피칸 생산량이 가장 많은 주이다. 피칸은 특히 겨울철에는 이 지역 식단에서
빼놓을수 없는 식품으로 그냥 손에 쥐고 먹거나 스튜를 걸쭉하게 만드는데 쓴다.
Recipe
쇼트 크러스트 페이스트 ,,,,,,,밀가루 1+1/2cup, 차가운버터 100g, 찬물 2~4TS,
필링,,,,,,,피칸넛 2cup, 계란 3ea, 버터 60g, 황설탕 1/2cup, 물엿 2/3cup, 바닐라에센스 2/3ts, 소금 1/4ts,
마스카포네(이탈리안 크림치즈)
쇼트 크러스트 페이스트 만들기
밀가루는 체에 쳐서 걸러내고, 버터를 작게 썰어서 넣어주세요.
손으로 버터와 밀가루를 섞은후 찬물을 약간 넣어 반죽해주세요.
반죽이 부드러워지면 비닐랩으로 싸서 냉장고에 넣어 15분 정도 보관해주세요.
설탕, 계란, 버터, 물엿, 바닐라에센스, 소금을 믹싱볼에 넣은후 잘 섞어주세요.
페이스트리 반죽을 냉장고에서 꺼내어 롤링팬으로 넓적하게 펴주세요.
편편하게 펼친 페이스트리 반죽을 파이틴에 조심스럽게 넣어주고 모서리 부분을 정리해주세요.
페이스트리 위에 베이킹페이퍼를 깔고 쌀 한 컵을 넣어 오븐온도 180도에서 10분 정도 구워주세요.
페이스트리를 오븐에서 꺼내어 살짝 식힌후, 피칸넛을 듬뿍 넣고 계란믹스를 넣은후 오븐온도 180도에서 40~45분 정도 구워주세요.
피칸파이는 피칸열매가 자박자박 씹히는게 식감이 참 좋죠?
다 구워진 피칸파이를 잠시 식힌후 8등분하고 마스카포네와 아이싱슈거로 장식하면 요리 완성~
피칸 파이는 뜨겁게 먹어도 맛있고, 식혀서 차갑게 먹어도 맛있어요.
커피나 차와 곁들여서 먹으면 좋은데요, 저는 아메리카노 스위트와 곁들여서 먹곤 해요.
Pecan Pie
Photo by Lee JinHo, Writed by Angella
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