아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

포실포실 햇감자로 만든 연어포테이토 케잌

안젤라Angella 2013. 3. 10. 06:00

 

 

 

감자는 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이 풀이다.

 

감자는 마령서, 하지감자, 북감저라고도 하는데, 페루, 칠레 같은 안데스산맥이 원산지이고, 온대지방에서 널리 재배한다.

 

높이는 60~100cm이고, 독특한 냄새가 난다.  땅속에 있는 줄기마디부터 가는 줄기가 나와 그 줄기가 비대해져 덩이줄기를 형성한다.

 

덩이줄기에는 오목하게 패인 눈자국이 있고, 그 자국에서는 작고 어린 잎이 난다.  땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져있다. 잎은 줄기의 각 마디에서

 

나오는데, 대개 3~4개의 작은잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각잎이 붙는다. 6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를

 

이루고, 지름 2~3개 되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 옅은 자주색 혹은 흰색의 꽃이 핀다.  꽃이 진 뒤에 토마토 처럼 생긴 작은 열매가 달린다.

 

시장에 갔더니 제주도산 햇감자가 출시되었더라구요?    포실포실 맛있는 햇감자로 포테이토 케잌 만들어 봅니다.

 

 

 

 

Recipe

 

훈제연어슬라이스 100g, 감자 5 ea, 다진 딜허브 2TS, 파 1ea, 밀가루 1cup, 파 1ea, 밀가루 1cup,

 

계란 1ea, 빵가루 1cup, 버터 25g, 타르타르 마요네즈 3TS, 태안자염, 후추, 샐러리잎 약간.

 

 

 감자는 껍질을 제거하고 4등분하여 푸욱 삶아주세요.  25분 정도 삶으면 되요.

 

 

삶은 감자는 믹싱볼에 담고 감자으깨는도구로 으깨어줍니다.

 

 

슬라이스 훈제연어는 잘게 썰어주세요.

 

 

딜은 잘게 다져주세요.

 

 

파도 잘게 다져주세요.

 

 

믹싱볼에 으깬감자와 연어 다진것, 딜 다진것, 파 다진것을 담고 잘 섞은 다음 소금과 후추를 넣고 간을 맞춰주세요.

 

 

감자믹스 덩어리를 지름이 6cm 되게 길게 반죽형태로 만든 다음,,,,,

 

 

반죽 덩어리를 적당한 크기로 듬성듬성 썰어주세요.

 

 

자른 반죽을 둥글납작하게 만진 다음 밀가루를 묻혀주세요.

 

 

뜨겁게 달군 프라이팬에 버터를 넣고 녹인 다음,,,,

 

 

포테이토 케잌을 노릇노릇하게 구운후 접시에 담아 샐러드잎과 딜로 장식한 후 타라타르소스와 함께 차려내면 요리 완성~

 

 

포테이토 케잌은 간식으로도 맛있구요, 맥주 안주로도 맛있어요.

연어가 곁들여진 포테이토 케잌을 뜨겁게 구워서 차가운 맥주와 마시면 주말이 더욱 즐거워진답니다~

 

 

 

"포실포실 햇감자로 만든 연어포테이토 케잌"

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

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