아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

상큼하게 봄미각 돋우는 연어 아몬드 샐러드

안젤라Angella 2013. 3. 7. 06:00

 

 

 

"샐러드(Salad)"는  채소, 과일, 육류 제품을 골고루 섞어 마요네즈나 드레싱으로 간을 맞추어 먹는 서양음식이다.

 

"Salad"라는 말은 라틴어 sal(소금)이 어원인 듯한데 육류를 많이 먹는 서양사람들이 생채소에 소금을 뿌려 먹는 습관이 있었던 데서

 

생긴것 같고, 기원전 그리스 로마시대부터 이미 먹었던 것으로 본다.   본래는 약초에 해당하는 마늘, 파슬리, 샐러리, 물냉이(크레송)와 같은 것을

 

재료로 하여 소화흡수에 도움이 되게 한 것으로 보인다.   비프 스테이크, 로스트 비프 등 산성 식품인 육류 요리에 알카리성 생채소를 곁들여 먹음으로써

 

입맛이 개운하여 좋고, 영양상 균형이 잡히며 흡수에 효과적이어서 산성식품에 대한 필수식품으로 널리 애용된다.   그때그때의 재료에 따라 알맞은

 

소스를 사용한다.  만드는 법은 생채소를 비롯하여 재료는 신선한 것을 사용하는 것이 중요하다.   특히 여름철 같은 때는 재료를 충분하게 냉각시켜 사용해야

 

제 맛을 낼 수 있다.   재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼도록 하고, 소스에 무치는 것은 식탁에 내기 직전에 한다.

 

재료를 섞어 시각적인 효과를 내어 한층 미각을 돋우도록 한다.

 

 

 

 

Recipe

 

훈제연어슬라이스 200g, 삶은계란 4ea, 아몬드 20g, 샐러드잎 1cup, 올리브유 2TS, 라임(또는 레몬) 1ea,

 

소금, 후추 약간

 

 

아몬드는 뜨거운 프라이팬에 살짝 볶아서 칼로 대강 다져주세요.

 

 

 

계란은 물에 11분 정도 삶은후 바로 껴내어 차가운물에 담가 식혀주세요.

계란이 어느 정도 식으면 껍질을 제거해주세요.

계란은 세로로 2등분, 또 세로로 2등분해서 준비해 주세요.

 

 

 

훈제연어 슬라이스예요.  이것만 있으면 샐러드 만들기가 아주 쉬워요.

연어는 다이어트에도 좋은 식재료예요.

 

 

 

접시에 샐러드잎을 세팅해주세요.

 

 

 

그 다음에 연어슬라이스와 계란을 세팅해주세요.

마지막으로 라임쥬스와 아몬드, 올리브유, 소금, 후추를 뿌리면 요리 완성~

 

 

 

Salmon & Armond Salad

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

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