아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

토마토오이 살사를 곁들인 호밀빵 브런치

안젤라Angella 2013. 3. 3. 06:00

토마토 오이 살사를 곁들인 보글호밀빵 브런치

 

 

"통밀가루빵(Whole Wheat Bread)"는 밀의 통밀가루로 만든 빵이다. 

 

통밀가루는 화분, 섬유가 많고 제빵성도 떨어지기 때문에 통밀가루빵은 부풀기가 나쁘고, 빛깔이 검은빵이 되고, 맛도 떨어지지만

 

독특한 풍미가 있다.   비타민, 무기질등의 함량이 많아 정장 효과도 있는 것으로 건강에 좋은 빵이다. 

 

 S. Graham박사(1839년, USA)의 주장에 따라 통밀가루를 Graham Flour라고 하고 이것으로 만든 제품을 Graham Bread,

 

Graham Cracker라고 한다.  또, Allison에 의해서도 제창되었기 때문에 "Allison Bread"라고도 한다.

 

100% 통밀가루의 한 배합비율을 예로 들면, 잘게썬 통밀가루 100, 식염2, 이스트 2, 설탕 4, 소트닝4, 탈지분유 4, 물 적당량, 설탕 대신에 꿀을

 

사용한 것을 Honey Bread라고 한다.  Graham Bread는 거칠게 간 통밀가루 70~30, 밀가루 30~70의 비율로 만들어지는 것이 대부분이고

 

여기에 당밀을 가하여 특유의 풍미를 주도록 한 것이 많다.

 

 

 

 

Recipe

Vogel Toast 2장, 청오이 1/2ea, tomato 2ea, 케이퍼 1TS, 훈제연어 4 slices, 레몬제스트 2TS,

 

소금, 후추, 워터크레스 장식용

 

 

이것은 보글빵(Vogel's Bread)인데요, 스위스의 래시피로 뉴질랜드 스타일로 구운 호밀빵이예요.

토스트로 구우면 바삭하고 영양가있는 맛있는 빵이 되요. 브루쉐타빵과 맛이 비슷해요.

보글빵을 구하기 힘들면 가공하지 않은 통곡물로 만든 호밀빵을 구입하면 되요. 

파리바게뜨나 뚜레쥬르, 신라명과에 가면 도톰하게 썰어진 호밀빵이 있어요.

 

 

호밀빵을 토스트기에 넣어 적당히 구운 다음, 도톰하게 썰어주세요.

썰어진 호밀빵을 구입할 때는 도톰하게 썰어진 호밀빵으로 구입해서 토스트기에 적당하게 구우면 되요.

 

 

오이는 씨부분을 제거하고 작은 크기로 썰어주세요.

 

 

토마토도 씨부분을 제거한 후 작은 크기로 썰어주세요.

 

 

썰어진 토마토와 오이 그리고 케이퍼와 소금, 후추, 올리브오일을 믹싱볼에 담은후 잘 섞어주세요.

믹싱볼은 유리소재나 도자기 소재로 된 믹싱볼을 사용해주세요.

 

 

레몬의 껍질을 제스트한 후 토스트위에 살사를 얹고 그 위에 연어 그리고 워터크래스와 레몬제스트로 장식하면

토마토오이살사를 곁들인 호밀빵 브런치 완성~

 

 

바삭바삭한 호밀빵 토스트위에 상큼한 토마토와 오이살사 그리고 딜리셔스한 연어슬라이스.

3월의 첫휴일을 상큼하게 만들 상큼한 브런치 같지 않아요?

 

 

 

토마토오이 살사를 곁들인 보글호밀빵 브런치

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

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