아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

입에서 살살 녹는 골드키위 샐러드

안젤라Angella 2013. 2. 22. 09:32

GoldenKiwi Fruit Salad

 

 

 

"골드키위(GoldenKiwi Fruit)"는 중국의 양쯔강 유역이 원산지로, 이곳에서는 미후도, 양도 등으로 부른다.

 

키위는 20세기초 선교사들에 의해 뉴질랜드로 전해졌으며 이곳이 제 2의 고향이 되었다.  키위(Actinidia Deliciosa)"는 원래 작은 엽궐련 모양의

 

열매를 맺으며 뉴질랜드 사람들은 이 열매를 조리하여 구즈베리와 비슷한 향을 얻어낸다.  이때문에 처음에는 차이니즈 구즈베리라고 불리웠다.

 

1960년대 들어 뉴질랜드에서 개발된 헤이워드 품종은 납작하게 눌러 놓은 통모양으로 열매의 크기도 더 커졌다.  이것을 키위후르츠라고 개명하면서

 

키위의 성공신화가 시작되었다.  오늘날에는 세계 여러곳에서 키위를 재배하고 있다.  "골드키위(GoldenKiwi Fruit)"는 뉴질랜드에서 개발된 품종으로

 

속살은 노랗고 하얀 중심부에 작고 까만 씨가 다닥다닥 박혀있다.  과욱이 밝은 녹색을 띠는 녹색키위보다 더 달콤하고 더 강렬한 열대과일의 풍미를 느낄수 있다.

 

키위 자체는 독특하지만 썰거나 조각내면 흔하디 흔한 장식이 된다.  반으로 잘라 숟가락으로 떠 먹어도 좋고, 잘라서 케이크나 파블로바,

 

또는 과일샐러드에 넣어 먹는다.  그러나 믹서에서 씨가 부서지면 유난히 쓴맛이 나므로 아이스크림이나 소르베에 넣는 것은 피할것.

 

잘 익은 골드키위의 풍성하고 벌꿀처럼 달콤한 향미는 처음에는 사과를 떠올리게 하지만, 점차 독특한 향과 길고 새콤한 뒷맛으로 발전한다.

 

 


Recipe

 

GoldKiwi 4ea, Banana 2ea, Grape 10ea

 

 * Honey Ryme Sauce

라임쥬스 1병, 꿀 3TS, 다진민트잎 1TS, 레몬에이드 2TS

 

골드키위(Gold Kiwi)를 껍질을 벗기고, 가로고 2등분 세로로 2등분해서 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

바나나도 껍질을 벗겨내고 작은 크기로 썰어주세요.

 

 

포도는 반으로 썰고 씨를 제거해주세요.

 

 

 

 

모든 과일을 유리재질로 만들어진 믹싱볼에 담고 허니라임소스 재료를 넣은후 잘 섞어주세요.

마지막으로 하얀 접시나 유리컵에 담은후 과일 위에 살짝 꿀을 뿌리고 남은 민트잎으로 장식하면 요리 완성~

 

 

투명한 유리컵에 담은 골드키위샐러드.

바쁜 아침 식사할 시간이 없을땐 이렇게 컵에 담아서 들고 운전하는 중에 먹기도 해요.

바쁜 시간중에도 골드키위와 허니라임소스의 달콤한 맛이 그래도 오늘 하루 버텨낼 힘을 주기도 해요.

과일을 담을땐 유리용기에 담아야 과일의 싱그러움을 유지할 수가 있거든요?

 

 

 

"입에서 살살 녹는 골드키위샐러드'

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

21389