Roasted Sweet Potato & Spec Bacon
"베이컨(Bacon)"은 돼지의 옆구리살을 이르는 말인데, 돼지고기 옆구리살을 소금에 절인후 훈연시킨 가공품이다.
제법은 햄과 거의 같으나 소금 절임의 방법이나 사용하는 부위가 조금 다르다. 원료로서 지방질이 적은 돼지의 옆구리살에서 갈비뼈를 제거하고
직육면체로 자른 다음, 피를 모두 짜내고 소금에 절인다. 고기 10kg에 대하여 소금 300~400g, 발색제로서 질산칼룸 25g을 섞어 고기에 잘
스며들게 한다. 소금 절임이 끝나면 물에 담가서 과잉의 염분을 빼내고 15~30도의 훈연실에서 1~2일 냉훈시킨다.
베이컨(Bacon)에는 돼지의 옆구리살을 사용한 정상적인 제품이외에 옆구리살을 원통형으로 만든 롤드 베이컨, 훈연을 하지 않고 삶기만 한 보일드 베이컨,
로스 고기를 사용한 로스 베이컨(덴마크식 베이컨), 뼈있는 로스를 사용한 캐나다식 베이컨 등 여러가지가 있다.
베이컨(Bacon)과 같이 지방질이 많은 식품에서는 훈연에 의하여 독특한 풍미와 지방질의 산화방지 작용이 이루어지므로 조리에 널리 이용된다.
베이컨(Bacon)의 품질은 지방질에 의하여 결정된다.
Recipe
Spec Bacon(or Bacon) 100g, 고구마 2ea, 통마늘 3ea, Olive Oil Extra 1/4 cup, 로즈마리, 타임 1/2cup, 소금, 후추
고구마는 껍질째 물에 씻어 길쭉한 크기로 썰어주세요.
한편으로는 오븐을 켜고 220도로 설정해서 예열해주세요.
스펙 베이컨이예요. 스트릭키 베이컨보다 더 말랑거리며 덜 짜고 훨씬 더 맛있어요.
스펙 베이컨을 구하기가 어렵다면 일반 베이컨을 사용해두 되요.
베이컨을 납작하게 썰어서 적당한 크기로 잘라주세요.
마늘을 잘게 다져주세요.
로즈마리는 줄기에서 잎만 떼어내고 타임잎은 대강 썰어주세요.
모든 재료를 믹싱볼에 담고 골고루 섞어주세요.
베이킹 트레이에 올리브유를 살짝 두르고 모든 재료를 넣고 220도의 오븐에서 18~20분간 구워주세요.
다 구워진 요리를 접시에 담아 접대하면 요리 완성~
구수한 허브향과 마늘향이 가득한 고구마 베이컨 로스트.
이 요리의 포인트는 스펙베이컨인데요, 스펙베이컨은 다른 베이컨이나 햄과는 비교가 안 될 만큼 독특한 풍미를 지닌 특별한 맛이예요.
"Roasted Sweet Potato & Spec Bacon"
Photo by Lee JinHo, Writed by Angella
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