아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

망고를 곁들인 모던한 파인애플 디저트

안젤라Angella 2013. 2. 17. 16:00

Pineapple with Mango & Melon Salsa,

Vanilla bean Ice Cream

 

 

 

"망고(Mango)"는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목이다. 

 

높이는 10~30m인데, 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며, 길이 10~15cm이다.  꽃은 말레이지아와 타이완에서는

 

1~4월에 피고, 암수 딴그루이며 가지끝 원추꽃차례로 달리고 붉은빛을 띤 흰색이다.  꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이다.  수술은 5개 이상이며

 

수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있다.  씨방은 상위이고 배젖이 있다. 열매는 핵과로서 5~!0월에 익으며 넓은 달걀 모양이고, 길이 3~25mm,

 

나비 1.5~10cm인데, 품종마다 차이가 크다. 익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은색을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다.  종자는 1개 들어 있는데

 

원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양인데, 약으로 쓰거나 갈아서 식용으로 사용한다. 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부지역이

 

원산지이다. 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다.  비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른잎 야채와 거의 같은 양이 들어있다.

 

 

 

망고(Mango)는 날로 먹기도 하고, 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스, 수프 등에 사용한다. 

 

산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹는다.  관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 사용한다. 

 

 아프리카, 브라질, 멕시코, 플로리다, 하와이 등 열대와 아열대 지방에 분포한다.

 

Recipe

 

파인애플 1ea, Honey Dew Melon 1/2ea, 망고 1/2ea, 바닐라빈아이스크림 2~3 스쿱, 타임 약간, 브랜디

 

 

 

 망고를 껍질을 벗겨내고 2등분을 해 주세요.

 

 

 

2등분한 망고를 다시 세로로 자르고 작은 다이스모양으로 잘라주세요.

 

 

 

멜론도 껍질을 벗기고 세로로 칼집을 넣어 작은 다이스 모양으로 만들어주세요.

썰은 멜론을 망고, 브랜디와 함께 유리보울에 담고 섞어주세요.

 

 

 

파인애플은 돌려깎기 방법으로 껍질을 제거한후

 

세로로 자르고 가운데 심지는 도려내고

 

 

이런 모양으로 두툼납작하게 썰어주세요.

과일은 냉장고에서 나오면 빨리 손질해야 신선함을 유지할 수 있어요.

 

 

파인애플을 접시에 올리고 망고, 멜론, 살사와 함께 타임잎으로 데코해주세요.

 

 

여기에 바닐라빈(Vanilla Bean) 아이스크림을 얹어내면 요리 끝~

 

 

 

겨울에서 봄으로 가는 시간, 봄이 어디쯤 오고 있을까 발돋음하면서 만들어본 모던 파인애플 디저트,

 

어때요, 봄이 사뿐하게 다가올거 같지 않나요?

 


 

 

Pineapple with mango & Melon salsa, Vanilla Bean Icecream

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

21376