아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

그린올리브 테파나드를 곁들인 연어 카파치오

안젤라Angella 2013. 2. 16. 09:34

Salmon Carpaccio

with Green Olive Tepanade

 

 

산뜻하고 시원한 맛을 주는 연어(Salmon)은 단백질 중에 아미노산인 라이신(Lysine), 아르기닌(Arginine)과 감칠맛을 내는 글루타민산

 

(Glutamin Acid)가 많이 함유되어 있다.  연어(Salmon)에 많이 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%이며, 단백질 흡수를 돕는

 

비타민 B2, B6도 많이 함유되어 있다.  연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게하는 DHA가 함유되어 있다.

 

연어알은 근자라고 하여, 알젓, 알김치 등을 담그는데 그 맛이 좋다. 

 

연어(Salmon)은 연어과에 속하며 몸길이가 70cm 정도로 등쪽은 담청색이고, 몸의 아래쪽은 은백색이다. 

 

연어는 동양인보다 서양인이 더 좋아하며특히 독일, 네델란드 등 라인강 주변국 사람들은 연어를 최고의 미식(美食)으로 꼽는다. 

 

 최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있다.  연어는 소화흡수가 잘 되므로, 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다.

 

 

 

Recipe

 

연어 스테이크 1ea, 샐러리 1줄기, 딜(허브) 약간, 그린 페퍼콘(녹색 통후추) 1/2ts, Olive Oil 1TS,

 

그린 올리브 테파나드,,,,,엔초비 2마리, Olive Oil 2TS, 헬라피뇨 고추 2 ts, 그린올리브 10ea, 케이퍼베리 2ea,

 

다진마늘 1/2ts, 레몬쥬스 2ts, 파슬리 약간.

 

 

 

올리브 테파나드의  모든 재로를 믹서기에 담아주세요.

올리브 테파나드에 들어간 모든 재료중에 헬라피뇨 고추는 우리나라의 일반 고추와는색다른 매운맛을 갖고 있는데,

우리나라 고추보다는 약간 덜 매운 맛이예요.  헬라피뇨는 스페인어인데, 멕시코와 텍사스에서 많이 재배되는 품종이예요.

 

 

 

믹서기에 갈은 올리브 테파나드예요. 

매콤하면서도 올리브의 씁쓰름한 맛이 강하며 마늘과 올리브유의 구수함이 함께 느껴져요.

 

 

 

 연어 스테이크를 껍질을 제거한후 회처럼 얇게 썰어주세요.

연어스테이크는 이마트 트레이더스에 가면  큼직큼직하고 두툼하게 손질된 연어스테이크를 합리적인 가격에 구입할 수 있어요.

저녁 6시 이후에 가면 3,40% 할인된 가격에 구입할 수도 있구요.  껍질이 벗겨진 상태여서 요리하기에 편리하게 되어 있어요.

 

 

 

샐러리는 야채 필러로 아주 얇게 깎아주세요

 

 

연어를 접시에 정갈하게 담고 올리브 테파나드를 올려주세요

 

 

 

올리브 테파나드 위에 필러로 깎은 샐러리를 올린후 딜과 그린페퍼콘으로 장식하면 요리 완성~

그린 페퍼콘은 소금물에 절인것이라 후추의 부드러운 맛을 즐길수 있어요.

 

 

 

겨울에서 봄으로 가는 시기, 환절기.  다소 아헹헹해진 입맛을 상큼하게 바꿔줄 연어요리 어떠세요?

 

 

Salmon Carpaccio with Green Olive Tepanade

 Photo by Lee Jinho, Writed by Angella

 

 

 

 

 

 

"그린올리브 테파나드를 곁들인 연어 카파치오"는  Daum View에서 "포토베스트"로 선정(2013년 2월 16일)된 기사예요.

 

"Daum View Photo Best, The 77th"

 

이 블로그 기사 방문자 2,358분에게, 그리고 추천버튼 마구마구 눌러주셨던 분들께  깊은 감사의 말씀드립니다.

 

그리고,  충청투데이 홈페이지에서 날이면 날마다 "Today's Best"로 선정해서 면역력을 키워준  충청투데이 편집부 나재필편집부장님,

 

이의형편집국장님, 편집부의 모든 Staff분들께,  충청투데이 따블뉴스 담당 우리 이재형기자님께 깊은 감사의 말씀 전해드립니다. 

 

"Thank you,,,,,"

 

Angella드림.

 

 

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