아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

레몬 아이올리를 곁들인 오징어샐러드

안젤라Angella 2013. 2. 19. 06:00

레몬 아이올리를 곁들인 오징어샐러드

 

 

 

"오징어(Cuttlefish)"는 두족류 십완목에 속하는 연체동물의 총칭인데, 오적어(烏族魚)라고도 한다.

 

몸은 머리, 몸통, 다리의 세 부분으로 이루어지며 머리는 다리와 몸통 사이에 있고, 좌우 양쪽에 큰눈이 있다.  2개의 측완과 8개의 다리가 있고,

 

끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있는 것이 특징이다.  보통때는 주머니 속에 들어있다가 먹이를 잡아먹을때 뻗친다.

 

오징어에는 EPS, DHA가 다량 함유되어 있어 뇌기능을 증진시켜 주어 학습및 기억 능력을 향상시켜주고 치매를 예방하는 효과가 있다.

 

오징어에 함유된 타우린 성분은 쇠고기의 16배, 우유의 47배나 많이 함유되어 있는데

 

타우린 성분은 성인병의 주범인 콜레스테롤을 억제시켜주어  성인병을 예방하는 효과가 있다.

 

 

 

 

Recipe

 

오징어 몸통살 3개, 태안자염 2TS, 후추 1ts, 녹말가루 2ts, Olive Oil 2TS, 샐러드잎 한줌

 

* 레몬 아이올리(Lemon Aioli) - 마요네즈 4TS, 다진마늘 2ts, 레몬쥬스 2ts, 이탈리 파슬리 약간

 

 

 

오징어 몸통살 안쪽에 대각선 방향으로 칼집을 넣어주세요.

 

 

 

칼집을 낸 오징어에 소금과 후추를 적당량 뿌리고 녹말가루를 체에 걸러서 오징어에 뿌려주세요.

 

 

 

뜨겁게 달군 프라이팬에 기름을 살짝 두른후, 오징어의 칼집이 난 면부터 구워주세요.

노릇노릇하게 구워진 오징어를 잠시 식힌후 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

믹싱볼에 모든 아이올리재료를 넣은후 완성된 아이올리(마늘 마요네즈)를 소스그릇에 담고

로켓샐러드와 후추오징어를 함께 담아내면 요리 완성~~

 

 

 

누구나 만들수 있고 누구나 좋아하는 요리예요.

재료로 간단하고 만들기도 쉽지만 의외로 맛있어서 먹고 또 먹게 되는 요리예요.

밥 반찬으로도 맛있구요,  술안주로도 최고로 맛있어요. 

후추 오징어를 레몬아이올리에 찍어 먹으면서 마시는 맥주는 음~ 뭐랄까 환상적이라고나 할까요?

 

 

 

레몬 아이올리를 곁들인 오징어샐러드

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

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