제비꽃은 꽃 자체로도 예쁘지만, 꽃차를 만들어도 예쁜 꽃이랍니다.
더군다나 제비꽃은 그 꽃과 잎, 줄기, 뿌리까지 한약재로 사용되는 꽃이기도 하지요.
봄햇살 받으며 피어난 예쁜 제비꽃으로 "제비꽃차"를 만들어 보았어요.
보라빛 향기를 머금은 제비꽃차는 어떤 느낌일까요?
제비꽃차는 생화를 채취해서 바로 만드는 방법이 있고,
제비꽃을 설탕에 재어 두엇다가 차로 만드는 방법이 있구요,
제비꽃을 건조해 두었다가 뜨거운 물에 차로 우려내는 방법이 있어요.
제비꽃을 띄웠을때 모양과 빛깔이 가장 예쁜건 생화를 채취해서 바로 만드는 방법인데요,
여기서는 제비꽃 생화를 이용해서 제비꽃차를 만드는 방법으로 하려구요.
제비꽃차 만드는 방법.
제비꽃은 싱싱한 상태일때 꽃송이 부분을 채취하고 깨끗하게 씻어 물기를 거두어 주세요.줄기끝 5mm 정도로 다듬으면 적당한 거 같아요.
약간의 줄기를 남겨두어야 꽃차 만들었을때 꽃표정 연출하기가 좋은거 같아요.
물기가 적당히 제거되고 약간의 수분이 남아 있을때 깨끗한 접시에 제비꽃을 펼쳐놓고 하얀설탕을 솔솔 뿌려주세요.
제비꽃과 하얀설탕이 버무려지면 유리밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관해서 숙성시킵니다.
유리밀폐용기에 담아 냉장보관하면서 숙성시킵니다.
제비꽃차를 만들때는요, 하얀 도자기 찻잔에 제비꽃송이를 12~20 송이 정도 담아주세요.
제비꽃 빛깔이 보랏빛이나 청아한 느낌의 하얀 도자기 찻잔이 어울려요.
꽃송이는 체온이 닿으면 꽃빛깔이 변하니 나무젓가락으로 살포시 잡아서 옮겨주세요.
팔팔 끓인 생수를 80도 정도로 끓여서 찻잔에 부어주세요
.
찻물이 우러나면서 바이올렛 빛깔이 표현되기 시작해요.
물을 부으면 제비꽃이 떠오르고 제비꽃차가 우러나기 시작한답니다.비취빛의 꽃차,,,,완성된 제비꽃차 모습이예요. 제비꽃차는 은은한 향기나 나는 담백한 맛이랍니다. 여기에서는 제비꽃의 꽃 부분 만을 이용해서 꽃차를 만들었는데, 제비꽃 줄기와 뿌리, 잎까지 다 사용해서 차를 만들수도 있어요.제비꽃을 건조해서 차를 만들때 사용하는 방법인데요, 제비꽃의 줄기와 잎, 뿌리까지 통째로 채취해서 깨끗이 씻어 말린 다음생수를 붓고 불에서 끓여 내는 방법이랍니다. 이렇게 만든 차는 연한 갈색빛이 나는 차가 되지요.제비꽃은 한방에서는 꽃과 잎, 줄기, 뿌리까지 모두 사용하니 제비꽃차를 이렇게 끓여두 되요.
제비꽃이 하늘거리며 떠있는 모습이 예쁘죠?
비취빛 하늘이 하얀도자기 속에 들어와 있는거 같아요.제비꽃은 한약재로 사용하는데, 몸을 편안하게 해 주고 숙면을 취하게 하는 효과가 있대요.어느 한의사가 그러는데 잠들기 30분전에 제비꽃차를 끓여마시면 편안하게 잠들수 있다고 하더군요.제비꽃은 약으로도 사용하고, 나물로도 먹으며 염색재료로 쓰고 과자나 샐러드에 넣어 먹기도 하지요.오스트리아에서 왕가에서는 제비꽃 생화를 채취해서 캔디로 만들어 사용했다고 합니다. 특히 깊고 그윽한 내음이 있어 유럽에서는 향수의 원료로 사용하기도 하구요.
'테마가 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
이탈리안 스타일 버섯볶음을 곁들인 마늘바게뜨 (0) | 2013.04.08 |
---|---|
예쁘고 화려한 산당화꽃차 만들어요 (0) | 2013.04.07 |
연어와 메추리알 룰라드 에피타이저 (0) | 2013.04.04 |
정열의 붉은빛이 매력적인 동백꽃차 만들기 (0) | 2013.04.03 |
화사하고 아름다운 복숭아꽃차 만들기 (0) | 2013.04.02 |