아름다운 여정

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Botanic Garden

양하, 줄기와 잎모양이 생강과 비슷한

안젤라Angella 2020. 10. 11. 05:00

 

 

제주도의 특산물인 양하는 아직 국내에서는 생소한 식재이지만 일본에서는 고급 향신 채소로 다양하게 활용되고 있다.

 

생강과 샐러리를 섞어 놓은 것과 같은 독특한 향과 쫄깃한 식감을 가지고 있다.  밑부분의 엽초가 서로 감싸면서 원줄기

 

처럼 자라 높이가 40-100cm에 달한다.  잎은 어긋나기하며 피침형 또는 긴 타원형이고 길이 20-35cm, 폭 3-6cm로서 밑

 

부분이 좁아져서 엽병처럼 되며 엽설이 있다.  그늘있는 숲 풀밭에 자란다. 꽃은 8-10월에 피며 지름 5cm 정도로서 포 사

 

이에서 나와 당일 쓰러지고 꽃대는 땅속줄기 끝에서 비늘잎으로 싸여 길이 5-15cm 정도 자라며 긴 타원형의 꽃차례가

 

발달하여 황색꽃이 핀다. 이삭꽃차례는 길이 5-7cm이고 포 사이에서 나오며 포는 좁은 달걀모양으로서 끝이 뾰족하고

 

안쪽의 것은 피침형이다.  꽃받침은 통같고 길이 2.5cm 정도며 꽃부리는 길게 자라 3개로 갈라지고 위쪽의 것이 가장 크

 

며 입술모양꽃부리도 3개로 갈라지고 중앙의 것이 가장 크다.  수술은 1개이며 꽃밥부리 끝이 길게 자라서 안쪽으로

 

말려 암술대를 감싼다

 

 

 

 

 

양하는 생강과에 속하는 채소로 줄기와 잎 모양이 생강과 비슷하며, 야생강이라고도 하고, 제주에서는 양애라고도 불

 

린다. 제주와 전남 등지의 향토 음식에 활용되어왔으며 독특한 향과 맛, 색을 지니고 있다. 계절에 따라 먹는 방법이 다양

 

해 봄에는 줄기로 국을 끓여 먹고, 여름에는 연한 잎사귀로 쌈을 싸 먹는다. 가을에는 꽃봉오리(양하근) 활용하는데, 

 

무침, 절임, 구이 등 다양한 방법으로 조리하여 먹는다. 또한 양하근은 김치와 장아찌로 활용해도 맛이 좋다. 이 외에도

 

어린순과 뿌리는 향신료로 이용한다. 양하는 식재 이전에 약재로 많이 이용할 만큼 혈액순환과 진통, 건위, 심장병, 결막

 

, 진해, 거담, 식욕 부진 등에 효과가 좋다. 진한 향기를 가지고 있어 요리 시 마늘과 파 등 별도의 양념 채소를 따로 넣

 

을 필요가 없다. 국내에는 잘 알려지지 않았으나 일본에서는 고급 향신 채소로 애용되고 있다. 양하는 채취 후 시간이 지

 

날수록 억세지는 성질이 있어 가급적 빨리 조리해 먹는 것이 좋다. 떡을 찔 때 양하 잎을 시루 밑에 깔면 떡의 향이 좋아진다.