할머니와 "꽃게양념무침"
싱싱하구 야무져보이는 활꽃게를 보니 "꽃게양념무침"이 만들구 싶어져요.
꽃게는 꽃게양념무침이 제격이구
간장게장은 섬진강 민물게루 담가야 제맛인데,,,
사람들이 꽃게로 간장게장 담그는 이유를 모르겠어요.
* 꽃게양념무침 만들기(4인분)
활꽃게 큰걸루 2마리.
양념장; 간장, 고추가루, 다진마늘, 다진생강, 요리당
윗고명; 홍고추, 청고추, 실파
1. 꽃게는 등짝지를 떼어 내구 손질하여.먹기좋은 크기루 잘라 주세요.
싱싱한 꽃게를 준비하는 것이 관건입니다.
2. 준비한 양념과 버무려주세요.
3. 웃고명을 얹고 냉장고에 넣어서 하루 정도 숙성시키면 되요.
내 할머님께서 이 "꽃게양념무침"을 좋아하셨는데,
이젠 당신의 손녀두 이 반찬을 만들줄 아는데
이미 먼 길 떠난지 오래된 할머님은 그걸 아실까,,,,
꽃게를 손질하면서 집게발은 따로 떼어 놓았다가 데쳐서 먹는 맛이란,,,,
감칠맛 나는 꽃게발을 입에 무는 맛이
어찌 "게맛살"을 먹는 맛에 비하랴,,,
,
할머니는 꽃게발을 국 끓일때 국과 함께 넣어 끓이셨는데
손녀인 난 그냥 뜨거운 물에 데쳐서 먹.습.니.다.....
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