"붉은아주까리" 꽃을 자세하게 본 것은 처음이었습니다.
늘 시기를 놓쳐서 제대로 볼 수 없었는데 운 좋게도 아주까리 꽃이 피어나는 시기에 그를 바라볼 수 있었습니다.
궁금했는데 작은 암꽃을 들여다보니 립스틱을 짙게 바른 요염한 여인네의 모습입니다.
그런데 갑자기 궁금해졌습니다. 응원가로 많이 부르는 <아리랑 목동>에 분명 '아주까리 동백꽃이 제 아무리 고와도~
동네 방네 생각나는 내 사랑만 하오리까~'했는데, 별로 고와보이지 않았기 때문이지요.
동백꽃은 곱다면 고운데 아주까리는 영 아니었습니다.
도대체 어느 구석이 곱다고 하는 것일까?
붉은 동백과 붉은 아주까리 꽃의 선홍색 빛이 곱다는 것인가 생각도 해봤지만 얼핏보면 꽃처럼 보이지도 않을 정도로 작아
물방울 안에 쏙 들어가는 암꽃이 고와보이지는 않았습니다. 노란 수꽃은 더 말할 필요도 없구요.
그런데 <아리랑 목동>에 나오는 표현, 동백과 견줄만한 아주까리의 고운 구석은 무엇일까 생각해보니
번뜩 스치는 생각이 있습니다. 상상이긴 하지만 아마도 틀리지는 않을 것 같습니다
옛 여인네들은 머리단장을 할 때 청포물로 머리를 감았습니다. 그리고 머리기름을 이용해 머리단장을 했습니다.
정갈하게 쪽이 진 머리와 뒷머리의 비녀, 그것이 곱디 고운 여인네의 상징이었던 것입니다.
머리기름으로는 동백, 아주까리, 생강나무, 때죽나무, 쪽동백, 비자나무, 수유등의 기름이 사용되었다고 합니다.
그 중에서 가장 많이 사용되던 머리기름이 바로 아주까리와 동백이었던 것입니다.
아주까리 열매로 착즙한 "아주까리기름"
결국 동백기름과 아주까리기름은 여인들의 머리단장에는 없어서는 안될 필수품 중의 하나였던 것이지요.
동백기름이나 아주까리 기름으로 머리단장을 한 고운 여인, 그러나 사랑하는 여인은 그들 보다도 더 곱게 보이기 마련입니다.
결국 동백기름과 아주까리기름은 여인들의 머리단장에는 없어서는 안될 필수품 중의 하나였던 것이지요.
동백기름이나 아주까리 기름으로 머리단장을 한 고운 여인, 그러나 사랑하는 여인는 그들 보다도 더 곱게 보이기 미련이죠.
이런 생각 끝에 꽃 자체가 고운 것이 아니라, 머리기름으로 사용되어 동백과 아주까리가 동격으로 사용된 것이라는 것을 알았습니다
어릴 적 잘 익은 피마자(아주까리)의 씨앗을 따서 껍질을 벗기면 하얀 속살이 나왔습니다
그것을 뭉개어 불을 붙이면 기름성분 때문에 '타탁 타닥!' 거리며 푸른 불길이 일곤 했습니다.
그것이 재미있어 몇 차례 불장난을 하다보면 손가락바다 기름끼가 번들번들 했지요.
그리고 무엇보다 좋은 것은 피마자 이파리입니다.
연한 이파리를 따서 잘 삶아 말렸다가 묵나물로 해먹으면 그 맛이 얼마나 좋은지 모릅니다.
약간은 쌉싸릅한 것 같으면서도 맛이 좋았지요. 많이 먹으면 설사한다고 적게 먹으라고 했지만
아마도 아주까리 이파리 같은 묵나물들로 인해 변비로 고생한 일이 거의 없었습니다.
<아리랑 목동>의 '아주까리 동백꽃이 제 아무리 고와도~' 그 구절의 의미를 아주까리 꽃을 만난 후에나 알게 되었습니다.
무척이나 고운 줄 알았던 꽃에 조금의 실망은 있었지만 붉은 립스틱 짙게 바른 듯한 붉은 암꽃은 그래도 고왔습니다.
"붉은아주까리"는 야생종의 변이분포로 볼 때 이디오피아를 중심한 중동부 아프리카가 원산지라는 주장이 가장 유력하며
중동 사막, 아리비아 반도, 그리고 인도와 중국은 지역 분화종의 중심로 보고 있습니다.
아주까리의 기원식물은 목본으로 색소가 없고 납질의 꽃과 크고 엉성한 화서로 가시가 있고 탈립성이며 씨혹이 단단할 것으로
추측됩니다. 재배역사는 매우 오래 전으로 추정됩니다. 이라크에서는 6∼7천년 된 것으로 추정되는 아주까리가 출토되었으며,
이집트의 피라미드에서 발견된 것은 3∼4천년 전 것으로 분석됩니다. 2000년 전 인도의 고서에는 흑색과 백색 품종이
있다는 기록이 있고, 중국에서는 오래 전부터 약용으로 재배되었으나 당대唐代 이전의 기록은 없다고 하는데요,
아주까리는 고대부터 종자, 잎, 뿌리를 약용 및 화장품, 등유로 사용했으며, 중세에는 대립 다수성 품종이 아랍인들에 의해
점령지 아프리카, 동아시아 등지로 전파되었고, 18세기 식산적농 plantation에서 대단위로 생산된 아주까리는
영국의 제약공장에서 완화제의 원료로 이용되었고,19세기 기계가 발달되면서 아주까리 기름은 훌륭한 윤활유로 각광 받게되었으며,
체계적인 육종은 20세기 들어 미국과 러시아에서 시작되었고, 브라질, 이탈리아, 프랑스에서는 기계수확에 알맞은
조생종을 개발하였으며, 인도에서는 자화주를 이용한 1대잡종 품종을 처음으로 개발하였으며,
우리나라는 중국에서 또는 서방의 선교사에 의해서 도입되었을 것으로 추정됩니다.
"붉은아주까리" 암꽃이 열매로 변하고, 제 역할을 다한 꽃은 시들어 가고 있습니다.
"붉은아주까리" 꽃은 물방울 하나에 다 들어갈 정도로 작은 크기입니다.
사진속의 "붉은아주까리"는 한밭수목원 동원東園에서 자라고 있고, 이 식물의 크기(높이)가 4m 정도 되는 크기였어요.
붉은아주까리의 꽃과 열매는 줄기의 끝,,,,그러니까 4m 높이에 있구요. 붉은아주까리는 양묘장에서 옮겨져와
안정된 상태를 보이고 있었고 꽃이나 열매 상태로도 한창 예쁠 상태로 보였어요.
사진 찍기가 다소 힘든 상태였는데, 수목원 관계자분의 배려로 아주 가까운 위치에서 이 사진을 찍을수 있었습니다.
4m 높이의 "붉은아주까리" 꽃과 열매에 사진 찍는 높이를 맞추기 위해 어떤 구조물을 만들어서 딛고 올라서야 했는데
이 과정에서 관계자분의 눈물어린 배려가 있었습니다. 기온 30도, 습도 52% ,,,고온다습하고 대기가 불안정한 상태,
불쾌지수가 매우 높고, 금방이라도 소나기가 쏟아질것 같은 그런 날씨였어요.
"사진촬영을 위해 배려해주신 한밭수목원 관계자분께 깊은 감사의 말씀 드립니다"
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