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테마가 있는 식탁

보라빛 향기 머금은 제비꽃차 만들어요

안젤라Angella 2010. 5. 1. 08:00

보라빛 향기 머금은 제비꽃차 만들어요

 

 

 

 

 

제비꽃은 꽃 자체로도 예쁘고 사랑스러운 꽃이지만, 꽃차를 만들어도 예쁜 꽃이랍니다.

 

더군다나 제비꽃은 그 꽃과 잎, 줄기, 뿌리까지 한약재로 사용되는 꽃이기도 하지요.

 

봄햇살 받으며 피어난 예쁜 제비꽃으로 "제비꽃차"를 만들어 보았어요.

 

 

보라빛 향기를 머금은 제비꽃차는 어떤 느낌일까요? 

 

 

 

 

 

제비꽃으로 " 아이스티Ice Tea"도 만들수 있어요.

 

 

 

" 바이올렛 아이스티Violet Ice Tea"는 제비꽃으로 만드는 아이스티인데,

 

제비꽃을 꽃송이 부분을 넣어 꽃얼음덩어리를 만들고 여기에 생수나 음료수를 넣어서 아이스티를 만든답니다.

 

꽃얼음이 둥둥 떠있는 아이스티, 어때요, 근사할거 같지 않나요?

 

 

 

 아이스티라면 조금 빠른감이 없지 않지만 "제비꽃 얼음덩어리"를 만들려면 싱싱한 제비꽃 생화가 있어야하니

 

제비꽃 생화를 구할 수 있는 요즘 이 "제비꽃얼음덩어리"를 미리 넉넉하게  만들어 냉동실에 보관해 두었다가

 

여름에 사용하면 좋을거 같아요.  가을 홍시 수확시기에 "아이스홍시"를 만들듯 제비꽃이 피는 계절엔 "제비꽃얼음덩어리"를 만드십시다^^

 

"제비꽃 얼음덩어리"를 얼음틀 4판을 만들어 두었으니 올해엔 아이스티 만들 일이 즐거울듯해요^^

 

어느 얼음이 이보다 더 어여쁠까요?

 

 

 

  제비꽃차 만들기

 

제비꽃차는 생화를 채취해서 바로 차로 만드는 방법이 있고,

 

제비꽃을 설탕에 재어 두었다가 차로 만드는 방법이 있구요,

 

제비꽃을 건조해서 뜨거운 물에 차를 우려내는 방법이 있어요. 

 

제비꽃을 띄웠을때 모양과 빛깔이 가장 예쁜건 생화를 채취해서 바로 만드는 방법인데요,

 

여기서는 제비꽃 생화를 이용해서 제비꽃차를 만드는 방법으로 하려구요.

 

 

 

 

 

 제비꽃은  싱싱한 상태일때 꽃송이 부분을 채취하고  깨끗하게 씻어 물기를 거두어 줍니다.

 

줄기끝 5mm 정도로 다듬으면 적당한 거 같아요.

 

 

 

 

 

 찻잔에 제비꽃 생화를 놓으세요.

 

찻잔은 하얀도자기 재질이 제비꽃의 보라빛과 가장 잘 어울리는 거 같아요.

 

 

 

 

장식이나 무늬가 없는 정갈한 느낌의 하얀도자기가 잘 어울려요.

 

찻잔 하나에 제비꽃 12~15송이 정도 담아주세요

 

꽃송이를 띄울때는 핀셋이나 젓가락을 이용해주세요,  체온이 닿으면 꽃빛깔이 변한답니다.

 

 

 

 생수를 끓인 뜨거운 물을 찻잔에 부어주세요

 

 

 

 

 

 물을 부으면 제비꽃이 떠오르고 제비꽃차가 우러나기 시작한답니다.

 

비취빛의 꽃차,,,,,

 

 

 

 제비꽃이 하늘거리며 떠있는 모습이 예쁘죠?

 

 

 

 

완성된 제비꽃차  모습이예요.   제비꽃차는 은은한 향기가 나는 담백한 맛이랍니다.

 

여기에서는 제비꽃의 꽃부분 만을 이용해서 꽃차를 만들었는데, 제비꽃 줄기와 뿌리, 잎까지 다 사용해서 차를 만들수도 있어요.

 

제비꽃을 건조해서 차를 만들때 사용하는 방법인데요, 제비꽃의 줄기와 잎, 뿌리까지 통째로 채취해서 깨끗이씻어서 말린 다음

 

생수를 붓고 불에서 끓여 내는 방법이랍니다,  이렇게 만든 차는 연한 갈색빛이 나는 차가 되지요.

 

제비꽃은 한방에서는 꽃과 잎, 줄기,뿌리까지 모두 사용하니 제비꽃차를 이렇게 끓여두 되요.

 

 

 

 

 비취빛 하늘이 하얀도자기 속에 들어와 있는거 같아요.

 

제비꽃은 한약재로 사용하는데, 몸을 편안하게 해 주고 숙면을 취하게 하는 효과가 있대요.

 

한의사가 그러는데 잠들기 30분전에 제비꽃차를 끓여 마시면 편안하게 잠들수 있다고 하더군요.

 

제비꽃은 약으로도 쓰고, 나물로도 먹으며 염색재료로 쓰고, 과자나 샐러드에 넣어 먹기도 하지요.


특히 깊고 그윽한 내음이 있어 유럽에서는 향수의 원료로 사용한답니다.

 

 

 

 

* 설탕에 재어서 제비꽃차 만드는 방법

 

 제비꽃차를 만들어 보관했다가 마시고 싶다면 설탕에  재어서 만드는  방법두 있는데요,

 

채취해서 깨끗하게 씻어 물기를 거둔  제비꽃을 투명한 밀폐용기에 담고

 

하얀설탕을 솔솔 뿌려서 밀폐한 다음 냉장보관해 주세요.

 

 

 

 

 시간이 흐르면 설탕이 녹으면서 시럽같은 액체가 생기기 시작한답니다.

 

마치 눈이 녹듯이 설탕가루가 사르르 녹아요.

 

차로 만들때는  설탕에 재인 제비꽃차를 적당량 찻잔에 놓고 뜨거운 물을 부어 마신답니다.

 

 

 

 뜨겁게 마시는 차도 좋지만 시원하게 마시는 아이스티Ice Tea도 좋겠지요?

 

제비꽃을 사뿐하게 띄워서마시는 아이스티라면 싱그러울거 같지 않으세요?

 

제비꽃 생화를 싱싱한 상태 그대로 물을 뭇고 냉동해서 "꽃미라얼음(?)"으로 만드는 건데요,,,,,

 

 

 

"제비꽃얼음덩어리"은 이렇게 만든답니다.

 

얼음틀에 생수를 1/2 정도 붓고 제비꽃 생화를 얼음틀 한 칸에 제비꽃 한 송이씩 넣으세요.

 

제비꽃이 투명얼음의 가운데 부분에 위치한 상태에서 냉동이 되도록 얼려야 하는데요,  냉동실에 넣어서 냉동을 시킬때, 

 

냉동후 1시간이 지나 제비꽃이 자리를 잡으면 얼음틀을 꺼내어 나머지 생수를 얼음틀 윗부분까지 다 붓고 다시 얼려줍니다. 

 

 

 

처음부터 물을 다 부으면 제비꽃이 둥둥 떠서 제비꽃이 가장자리로 치우친 얼음이 되거든요.

 

얼릴때는 급속냉동으로 얼려야 얼음이 투명하게 얼어요.

 

 

 

"제비꽃얼음덩어리" 만드는 tip은 제비꽃이 얼음덩어리 가운데에 위치한 상태에서 냉동이 되도록 하는겁니다.

 

생수나 음료수에 띄우려니 얼음이 투명하고 안에 들어있는 제비꽃이 선명하게 보여야 예쁠거예요.

 

"꽃얼음"은 꽃송이가 작고 향기가 진한 꽃이 적당해요. 

 

얼음틀에서 떼어낸 얼음을 크리스탈 화채 보울에 담았더니 꽃얼음이 더 예뻐보여요.

 

 

 

 

 

 "바이올렛 아이스티 Violet Ice Tea" 만들기

 

바이올렛 아이스티는 이렇게 만들어요.

 

투명한 유리컵에 "제비꽃얼음덩어리" 몇 개 넣구요,,,컵크기에 따라 얼음덩어리 갯수를 조정해주세요,,,

 

텀블러잔처럼 큰컵은 얼음덩어리가 여러개라야 하고, 작은컵은 얼음덩어리가 2개 정도면 되구요,,,

 

여기에 생수나 쥬스를 부어서 컵을 채웁니다.  바이올렛 아이스티를 차갑게 마시고 싶을때 한번쯤 해 볼 수 있는 아이템.

 

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