아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

연어가 돌아올때 나는 훈제연어브런치를 만든다

안젤라Angella 2012. 12. 11. 16:00

 

Potato Rosti & Smoke Salmon Brunch

 

 

희귀성물고기는 여러 종류가 있지만 그중에서도 연어처럼 회귀본능과 마지막 모성애를 다하는 물고기도 드물다. 

 

연어는 수만리 바닷길을 돌아와 바다로부터 태어난 하천을 가장 깨끗한 얕은 자리까지 사력을 다해 거슬러올라 상처투성이의 몸으로 산란을 한 후

 

알이 부화할때까지 옆에서 기다리다가 그 짧은 생을 마감하는 특이한 물고기다.  그리고 고향으로 돌아오는 연어의 모습은 자연의 거룩함을 일깨워도 주고

 

선량한 사람들이 마음을 애틋하게도 한다.  우리나라는 동쪽으로 흐르는 산간하천, 동해안 지역 깨끗한 산간하천의 상류가 연어들의 고향이다.

 

태평양을 향한 우리 이웃 모든 나라의 물길이 비슷하고 대서양에선 북유럽을 비롯한 북반구의 스칸디나비아 남반구에선 오세아니아 들에 비슷한 연어의 물길이 있다.

 

두 곳 다 어린 치어때 대양을 향해 떠난후 북빙양이나 남빙양 근해에서 5년정도 자라 성어가 된 후 고향을 향한 대장정을 시작한다.  그런데 신비로운 것은

 

그들이 고향으로 돌아오는 때와 그 물길 말고는 그들이 자라는 바다에서는 잡히지 않는다는 것이다.  우리나라를 떠난 연어들은 그 성장지역이 러시아의 캄차카나

 

알래스카의 베링해라는게 과학적으로 입증된바 있는데 아마도 캐나다나 미국의 서북지방 연어도 같은 곳에서 만나 자라나겠지만 단 한마리도 고향으로 돌아갈 때엔

 

동,서가 바뀌어가는 놈은 없다.  네비게이터처럼 달의 인력을 이용한 "위성추적장치"설에서 "태어난 고향의 냄새를 치어때 간직하는 연어만의 특수한 본능설"등

 

한치의 오차도 없이 고향을 되짚어 돌아오는 연어의 신비함을 그렇게들 보고 있는데 아뭏든 정확한 건 아직 아무도 모른다.

 

 

 

Recipe

 

potato 3개, 밀가루 1TS, 훈제연어슬라이스 100g, Asparagus 8개, Butter 50g, 케이퍼베리 50g, 이탈리안 파슬리, 소금, 후추

 

 

감자를 키친그레이터에 갈아주세요.

 

 

 

갈아진 감자는 물에 살짝 헹구고 체에 받쳐 손으로 꼬옥 눌러 물기를 제거해주세요.

 

 

 

물기를 제거한 감자를 믹싱볼에 담고 계란, 밀가루 , 소금, 후루를 넣어 섞어주세요.

 

 

 

반죽한 것을 프라이팬에 넣고 적당한 크기를 만들면서 두툼하고 바삭하게 구워주세요.

 

깔끔한 원형을 원한다면 몰드를 사용해두 괜찮은데 별 차이는 없어요.

 

 

 

아스파라가스는 끓는물에 2분 정도 삶고 바로 꺼내어 찬물에 담가 식힌후 건져내어 물기를 제거해주세요.

 

 

 

끓는 물에 식초 2~3 숟가락을 넣고 2~분 정도 익히는데 흰자만 익을 정도가 적당해요.

 

 

 

접시에 포테이토 로스티와 아스파라가스 슬라이스한 것을 살포시 올려 놓고,,,,,

 

 

 

그 위에 연어, 계란, 케이퍼베리를 올린후 다진 이탈리아 파슬리로 장식하면 되요.

 

연어 대신 햄이나 베이컨을 사용해두 되요. 

 

 

 

 

연어가 돌아올때,,,,,, 우리는 "Smoke Salmon Brunch"를 만든다.

 

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