아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

에스카르고 블루치즈 버터소스

안젤라Angella 2013. 4. 10. 06:00

Escargots Bluecheese butter sauce

 

 

 

"에스카르고(Escargots)"는 프랑스의 대표적인 달팽이요리이다.

 

에스카르고(Escargots)는 프랑스어로 달팽이 또는 나사 모양을 뜻하는 말이며, 주원료인 헬릭스포마티아를 가리키는 말이기도 하다.

 

헬릭스포마티아는 포도나무잎을 좋아하기 때문에 와인으로 유명한 지역의 달팽이가 맛이 좋은 것으로 알려져 있다.그래서 와인으로 특별히

 

유명한 부르고뉴와 샹파뉴 지방의 에스카르고가 최고로 분류된다.  고대 로마시대부터 미식의 하나로 여겨졌고,BC 50년경에 이미 양식되었다는

 

기록이 있으며, 이것이 전해져 프랑스의 에스카르고 요리가 되었다고 한다.  프랑스에는 20가지 이상의 에스카르고 요리가 알려져 있다.

 

조리에 앞서 날달팽이를 깨끗이 씻은 다음, 딱지를 떼고 소금을 넣은 식초에 약 2시간 정도 담근다.  다시 물로 씻은후, 끓는 물에 데쳐서

 

나사모양의 껍데기에서 분리하여 깨끗이 손질한다.  일반적인 요리법은 끓는물에 화이트와인, 당근, 양파를 조금 넣고 향초를 섞어서 3시간 정도 끓인다.

 

이것을 살과 함께 껍데기에 다시 넣고 버터에 레몬즙, 파슬리 다진 것을 섞어 갠 것을 그 위에 채우고, 껍데기채 오븐에 굽는다.  다 익으면 그대로 접시에

 

담아 오르되브로로 사용한다.  이 밖에 살만을 빼내어 스튜로 사용하기도 하고, 한 번 삶아 익힌 에스카르고를 버섯, 마늘 등과 함께 버터로 볶아

 

파슬리 다진것을 뿌려서 내기도 한다.  뜨거울 때 먹어야 제 맛을 느낄수 있으며, 버터소스가 나올때에는 빵과 에스카르고에 버터를 듬뿍 묻혀 먹는다.

 

달팽이는 동면에 들어 가기 직전의 것을 사용해야 영양상태가 좋아 맛이 좋다고 한다.

 

 

 

 

Recipe

 

프랑스산 식용달팽이 8마리, 꽃소금 8ts, 라임 1ea, 신선한 오리가노 약간

 

*Blue Cheese Butter Sauce"

 

버터 100g,  다진마늘 1ts, 다진 파슬리 1ts, 블루치즈 3TS

 

                

살짝 녹인 버터와 실내온도의 블루치즈, 그리고 버터 소스 재료를 모두 믹싱볼에 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

버터소스가 완성되었어요.

 

 

이것이 바로 프랑스산 달팽이요리의 재료로 사용되는 식용달팽이예요.

2doz가 들어 있으니 24마리예요.

 

 

식용달팽이는 생김새가 골뱅이와 흡사하고 빛깔이 약간 검어요.

 

 

먼저 달팽이 껍질에 버터를 조금 채워넣고 거기에 달팽이를 넣은후 다시 버터소스를 가득 채워 넣어주세요.

 

 

달팽이껍질이 움직이거나굴러다니지 않게 미니머핀 트레이에 넣어 고정시키고 오븐온도 200도에서 5분 동안 구워주세요.

 

 

접시에 꽃소금을 올려주신후 소금위에 달팽이를 올려주세요.

마지막으로 신선한 오리가노로 장식하시면 요리 완성~

 

 

구수한 마늘향과 블루치즈의 조화, 그리고 쫄깃쫄깃한 달팽이,,,,

환상적인 맛이예요.

 

달팽이요리는 꼬치와 라임을 같이 접대하시고 드시기전에 라임쥬스를 뿌려드시면 상큼한 맛을 맛볼수 있어요.

Blue Cheese는 이해하기 힘든 맛이지만 한번 맛들이게 되면 헤어나기 힘든 중독성이 있는 맛이예요.

깊은 발효의 맛이라고나 할까요?

 

 

 

"Escargots Bluecheese butter sauce"

 Photob by Lee JinHo, Writed by Angella

 

 

에스카르로 블루치즈 버터소스는 레드와인과 곁들이면 더욱 매력적인 요리가 된답니다~

 

 

 

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