아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

씨츠완 스타일 아스파라가스

안젤라Angella 2013. 5. 3. 06:00

 

오늘 처음으로 만들어 본 씨츠완 스타일 아스파라가스~

음~ 정말 맛있었어요. 

웬지 불고기에 새우를 넣고 볶은 맛이라고나 할까요?

새우와 불고기의 맛이 이렇게 잘 어울릴 줄은 몰랐거든요?

아스파라가스가 없다면 그린빈을 사용해두 되요.

 

 

 

Recipe

 

아스파라가스 500g, 민스 쇠고기 300g, 다진마늘 1ts, 다진생강 1ts, 양파 1/2ea, 중국식말린새우 2TS,

청주나 중국라이스와인 3TS, 다크쏘이소스 2TS, 설탕 1TS, 참기름 1TS, 중국식 고추가루 1/2ts, 씨츠완 후추 1/2ts, 소금, 후추

 

 

 

아스파라가스의 끝부분을 제거하고 끓는물에 2~3분 정도 데쳐주세요.

 

 

 

삶아낸 아스파라가스를 찬물에 씻어 차갑게 헹궈주세요.

 

 

 

양파를 잘게 다져주세요.

 

 

 

오늘 제가 사용한 중국식 말린새우예요.

 

 

 

뜨겁게 달군 후라이팬에 기름을 살짝 두른후후 양파,마늘,생강,중국식 말린새우를 넣고 노릇노릇하게 볶아주세요.

 

 

 

양파가 어느 정도 볶아지면 민스 쇠고리를 넣고 같이 볶은후 모든 양념재료를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

민스쇠고기가 완전히 익으면 아스파라거스를 넣고 2~3분 정도 같이 볶아주세요.

마지막으로 간을 정확히 본 후 그릇에 담아내면 요리 완성~

 

오늘 사용한 재료인 씨츠완 후추입니다.

보통 후추에서는 맛볼 수 없는 아름다운 아로마향이 담겨져 있으며

후추를 씹으면 말로 설명할 수 없는 특이한 맛이 나요.

키위를 많이 먹었을때의 그 느낌이라고나 할까요?

 

 

 

이 재료는 다크쏘이 쏘스예요. 스위트 쏘이라고도 하는데, 우리나라의 간장과는 달리 단맛이 강하고

짠맛은 전혀 없는 간장이예요.  중국의 볶음 요리나 동남아 요리에 자주 사용되곤 해요.

 

 

 

 

 

"Sze ch-wan style aspagus"

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella