정약전의 "자산어보"에는 장어의 효능에 대해 "맛이 달콤해 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람은 이 고기로 죽
을 끓여 먹으면이내 낫는다"는 기록이 있다. 장어는 스태미너 음식으로는 최고다. 장어는 양질의 단백질을 함유하고 있
는데, 해독작용과 세포 재생력이 좋은 콜라겐의 형태로 구성되어 있어 노화방지와 피부미용에 좋고. 기력 회복에 좋은 음
식으로 알려져 있다. 또한 장어의 지방은 불포화 지방산이기 때문에 성인병, 고혈압, 당뇨에도 좋다. 쇠고기의 200배 이
상의 비타민A등 풍부하게 함유하고 있고 오메가 3와 비타민 E도 풍부하게 들어 있다.
Recipe
장어 700g, 밥 2~3인분, 파 2줄기
양념장만들기.....간장 8TS, 미림 2TS, 꿀 3TS, 다진마늘 2ts, 참기름 2ts, 다진무 2TS
콘거(Conger eel) 장어 입니다. 정말 엄청나게 두껍고 살이 많더군요. 이 장어는 유럽과 메디테라니안 오세아니아 에서
많이 잡히는 장어인데 저 위사진 정도 까지 클라면 몇십년이 걸린대요.이 장어는 최장 3미터, 110키로 까지 클수 있는 대
장어 입니다.오늘은 이 장어에 갈비 양념을 넣어 요리를 만들어 봤어요.
콘거장어 토막낸 것, 저의 팔뚝보다 훨씬 더 굵더군요.
살이 많아서 통통해요.
장어의 뼈를 따라 조심스럽게 살을 제거한후 작은 크기로 썰어주세요.
가시는 핀셋으로 제거하거나 그대로 구워서 드실때 발라 드셔두 되요.
모든 양념장 재료를 믹싱볼에 담고 양념장을 장어에 골고루 묻힌 다음 2시간 이상 숙성시켜 주세요.
뜨겁게 달군 프라이팬에 기름을 살짝 두른후 장어를 구워주세요.
아주 뜨거운 프라이팬에 빨리 구워내야 장어살이 부드럽게 구워져요.
다 구워진 장어를 그릇에 담은후 같은 팬에 양념장을 넣고 조려주세요.
양념이 어느 정도 졸여지면 밥, 장어와 함께 차려내면 되요.
양념장이 어느 정도 졸여지면 접시에 밥을 담고 장어구이를 얹어서 차려내면 요리 완성~
Pan fried honey Eels
Photo by Lee JinHo, Writed by Angella
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