아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

차이니즈 스타일로 연출한 후지안볶음밥

안젤라Angella 2013. 5. 24. 06:00

 

 

 

중국의 후지안(Fujian)은 푸젠성이라고 불리우며, 중국 남동부에 있는 지역이다. 북쪽으로 저장성, 서쪽으로 장시성, 남쪽

 

으로 광동성과 접하고 있다.  타이완 해협을 사이에 두고 타이완과 마주 보고 있는 지역이다. 후지안 전체의 식물 종류는

 

5000여 종 이상에 달한다.  그 중 제제용으로 쓰이는 종은 400여 종이다.  주요 수목의 종류로는 용나무, 소나무, 삼나무,

 

장목나무, 녹나무, 유칼립투스, 홍수, 죽순대 등이 있다.  초산 목초지에는 주로 벼목 화본고의 개미르 구아초가 있으며 콩

 

과의 싸리나무, 계안초,사초과의 매자기, 진주사 부추꽃 등이 있다.   곰팡이 종류도 400여 종이나 되며, 식용곰파이와 약

 

용곰팡이로는 흰목이버섯, 목이버섯, 복령,천마밀환균 등이 있다.  융딩 담뱃잎은 품질이 좋기로 유명하고, 찻잎은 무이얌

 

차, 안계 철관음(우롱차), 푸저우 자스민차가 유명하다. 말린 죽순, 표고버섯, 흰목이버섯, 아스파라가르, 연밥, 약재 등은

 

경제가치가 비교적 높은 특산물이다. 장저우는 수선화, 팔보인주, 편자환 등이 많아 꽃과 과일의 고향이라고도 불리운다.

 

 

 

 

 

Recipe

 

새우 12마리, 표고버섯 2ts, 다진마늘 2ts, 당근 1/2ea,  완두콩 1/2cup, 파 1ea, 밥 2인분, 닭국물 1/2cup

 

* 양념소스 만들기

 

 소금  1ts, 설탕 1ts, 굴소스 2TS, 녹말가루(물에 푼 녹말가루) 3TS, 후추, 참기름 약간

 

 

 

 

양파와 당근을 작은 다이스 모양으로 썰어주세요.

 

 

 

표고버섯을 당근과 비슷한 사이즈로 썰어주세요.

 

 

 

삶은 새우의 껍질과 머리,내장을 제거 하신후 깨끗히 씻어 주세요..

 

 

 

대파를 잘게 썰어주세요.

 

 

 

양념소스의 모든재료를 믹싱볼에 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

뜨겁게 달군 후라이팬에 양파와 당근,다진마늘을 살짝 볶아주세요

 

 

 

양파와 당근이 어느정도 볶아지면 새우와 버섯을 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

양념쏘스를 넣고 같이 볶아주신후 쏘스가 걸죽해지면 물(닭국물)을 넣고

완두콩과 파를 넣고 간을 정확히 맞추어 주세요.

 

 

 

밥을 그릇에 담고 소스와 내용물을 위에 얹어 담아내면 후지안 스타일 볶음밥 완성~

 

 

 

 

"Fujian fried rice"

Photo by Lee JinHo, Writed by Angella