아름다운 여정

너는 나의 계절이고 나는 너의 봄이기를,,,,,,,

아름다운 여정

테마가 있는 식탁

유러피안 스타일로 연출한 오향장조육

안젤라Angella 2013. 6. 15. 06:00

 

 

오향장육"이란 "회향풀(Caraway)" "산초(Sansho)" "계피(Cinamon)" "정향(Clove), 진피(귤껍질말린것)으로 향을 낸 간장

 

에 돼지고기를 조린후 얇게 잘라낸 요리예요.  만약 재료를 쇠고리를 사용하면 오향장우육이 되고 오리나 닭을 사용하면

 

오향장조육이 됩니다. 다음주부터 장마전선이 올라온다고 하고 습하고 더운 날씨가 시작되는듯하니 보양음식 만들어 먹

 

으며 건강 챙겨야 할 듯해서 오늘은 오리고기를 이용하여 오향장조육을 유러피안 스타일로 브레이즈 방식으로 요리해봤

 

어요.부드러우면서 쫄깃쫄깃한 오리고기와 상상을 초월하는 오향의 조화, 풍부한 맛과 향기가 어우러진 근사한 요리랍니다.

 

 

Recipe

 

대파 3ea, 마늘 1ts, 생강 2ts, 닭국물 4cup, 간장 3/4cup, 팔각(향신료) 6ea,  산초가루 1ts,

 

계피 2ea, 통후추 1ts, 씨츠완 후추(Seechwan Pepper) 1ts, 말린표고버섯 10ea, 설탕 10ea, 미린 1/3cup

 

 

 

파를 손가락 길이로 썰어주세요.

 

 

 

위의 사진은 오향의 주재료 팔각과 통후추,계피,산초가루입니다.

 

 

 

위의 사진은 씨츠완 통후추~ 중국의 씨츠완 지방에서 나는 후추의 일종

으로 중국과 동남아 요리에서 자주 사용하는 아로마틱 향신료 입니다.

 

 

 

뜨거운 물에 담구어 놓았던 말린 표고버섯이 부드러워 지면 반으로 썰어주세요.

 

 

 

오향국물의 모든재료를 냄비에 담으신후 중간불로 10~15분 정도 끓여주세요.

 

 

 

손질해 놓은 오리를 구입하시면 더 편하지만 오늘은 제가 스스로

오리 손질을 해봤습니다. 먼저 오리의 날개와 목 부분을 제거해 주세요.

 

 

오리의 가슴부분을 위로한체 반으로 갈라주신후 뼈를 따라 오리의 살을 발라주세요.

 

 

 

위의 사진은 몸통뼈와 살(가슴과 다리부분)을 발라낸 사진입니다.

 

 

 

발라낸 살의 가슴부분은 3등분을 해주시고 다리부분은 2등분을 해주세요.

 

 

 

후라이팬을 뜨겁게 달구신후 기름을 살짝 두르고 오리의 가슴과 다리의 껍질 부분부터 노릇노릇하게 구워주세요.

 

 

 

노릇노릇하게 구워진 오리고기를 오븐트레이에 담아주신후 오향국물을 얹어주세요.

오븐트레이에 향신료와 내용물이 골고루 퍼지도록 해주세요.

 

 

어때요?  뭔가 근사한 요리가 나올거 같은 예감이 들죠?

 

 

 

오븐트레이를 쿠킹호일로 꼼꼼히 감싸주신후 오븐열도 200도로35분 구워주신후 꺼내어 쿠킹호일을 제거하고

다시 오븐에 넣어 5분구워주세요. 다 구워진 오리와 버섯을 키친타올이 깔린 접시위에 올려

기름기를 제거 하신후 다른접시에 담아 고수풀로 장식하시면 요리완성!!

 

 

 

 

 

 

European Style five Spice Braised Duck

Cooking & Photo by Lee JinHo

Writed by Angella