아름다운 여정

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테마가 있는 식탁

스위스 음식 문화 엿보기

안젤라Angella 2020. 11. 17. 00:02

 

 

 

유럽 음식 하면 무엇이 떠오르시나요? 우리나라에도 잘 알려진 프랑스 요리, 이태리 요리, 스페인 요리…. 이들 나라의

 

음식들은 전쟁 또는 정치적 이합집산이라는 역사 속에서 각 지역의 풍토색을 지닌 음식으로 발달했습니다. 우리에게

 

아직 잘 알려져 있지는 않지만, 스위스 요리 역시 독특한 특성을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

스위스는 주변 나라들의 속국 또는 통치 지역으로 있었던 역사로 인해, 유럽 주요 나라의 음식들이 모두 발달되어 있는

 

나라입니다. 언어도 불어권, 독일어권, 이태리어권, 로만쉬어권으로 나뉘어 국민들이 최소 2-3개 국어를 할 줄 아는 것처

 

럼, 음식 역시 지방별로 그들의 언어, 정신, 문화를 그대로 간직한 채 남아 있습니다.

 

 

 

 

 

스위스의 대표 요리

 

스위스 사람들은 감자, 치즈, 와인, 우유, 계란, 버터, 양파, 잼, 소시지, 브래드, 크림 소스 등을 좋아합니다. 한랭한 목초지,

 

포도나 사과 재배지가 많아 유제품과 과일이 풍부하며, 지방별로 주된 식자재가 무엇이냐에 따라 빵, 파스타, 스프 등으

 

로 만들어지고 있습니다. 스위스 요리는 주로 저장형인데, 치즈, 잼, 와인, 버터 등을 생각해보면 쉽게 떠올릴 수 있을 것

 

입니다. 말린 과일, 견과류, 곡식을 우유와 함께 먹는 뮤즐리라는 세계 최고의 시리얼도 일종의 저장형 음식입니다.

 

 

 

스위스치즈와 와인

 

 

뮤즐리 시리얼

 

 

 

* 스위스의 지방별 요리를 알아볼까요?

 

1.  불어권 요리

 

스위스의 불어권 요리로는 카라크(크러스트 초콜릿), 퐁듀, 마라코프(튀긴 치즈볼), 라클렛, 머랭 등이 있으며, 우유, 계란,

 

크림, 치즈, 고기, 해산물, 야채를 모두 올려 소스와 함께 먹는 키슈(퀴쉐)가 유명합니다. 특히 제네바에서는 송어에 식초

 

나 향료를 넣고 삶은 요리인 오블뢰가 인기 있습니다.

 

 

키슈

 

 

오블뢰 Au Bleu

 

 

 

2.  독일어권 요리

 

취리히나 바젤 등 스위스의 독일어 권역은 매우 넓습니다. 주로 소시지와 감자를 이용한 독일식 요리가 발달되었는데요.

 

한국에도 잘 알려진 뢰스티는 문재인 대통령이 북한의 김정은 최고위원장을 만날 때 서비스되기도 했습니다. 또한 버터

 

가 많이 들어 있어 중독성이 강한 꽈배기 모양의 조프빵, 세계 3대 치즈로 알려진 에멘탈 치즈, 시리얼의 원조인 뮤즐리

 

등이 대표적인 음식입니다. 또한 밀가루와 꿀로 맛을 내어, 멋진 그림으로 장식되어 있는 터젤 쿠키는 취리히 지역에서

 

시작되어 유명해졌지요.

 

 

뢰스티 Rosesti

 

 

죠프빵 Zopf

 

 

죠프빵 만들기

 

 

 

3.   이탈리아어권 요리

 

스위스의 이태리어 권역은 넓지는 않지만 남부에 위치한 티시노 지역을 중심으로 루가니에 소시지, 옥수수 가루 등 곡물

 

가루를 넣고 끓여 만든 죽 형태의 폴렌타, 샤프론 꽃으로 만든 샤프론 리조또 등이 잘 알려져 있습니다.

 

 

폴렌타 Polenta

 

 

샤프론 리조또 Safron Risotto

 

 

 

4.  그라우뵌덴 지역 요리

 

이외에도 뷘드너 누스토르트 등 로만쉬어 지역에는 호두 케이크, 쿠어 미트 파이, 그라우뵌덴 발리스프, 양배추와 함께하

 

는 피조켈 등이 유명합니다.

 

 

 

 

피조켈 Pizokel

 

 

 

 

5.  알프스지방 요리

 

알프스 지방 사람들은 따뜻한 봄이 오기를 기다리며 스위스 토속음식인 퐁듀를 만들어 먹었습니다. 퐁듀는 냄비에 치즈

 

와 와인을 넣어 부글부글 끓인 후 기다란 꼬챙이에 빵 조각을 끼워, 녹은 치즈에 찍어 먹는 요리입니다. 퐁듀 요리는 크

 

게 세 가지로 구분되는데 가장 잘 알려진 퐁듀 브루기뇬, 어린이들이 좋아하는 퐁듀 쇼콜라, 에멘탈 치즈를 사용한 퐁듀

 

프로마즈입니다.

 

퐁듀 외에도 라클렛 요리가 인기 있습니다. 지금 40센티미터 정도 되는 커다란 치즈 덩어리를 반으로 갈라서 가열한 후

 

녹은 부분만 떠내서 삶을 감자에 발라먹는 요리입니다. 또한 감자전과 비슷한 뢰슈티와 베르너 플라트도 유명합니다.

 

 

알프스 지방

 

 

퐁듀

 

 

라클렛 Raclette